ЕАЭС дал Ирану три года, чтобы стать постоянным членом организации

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членом которого Иран стал в 2018 году, предоставил Исламской Республике трехлетний срок, чтобы стать постоянным членом союза, заявил министр энергетики Ирана Реза Ардаканян.

Обращаясь к прессе в кулуарах заседания правительства в среду, чиновник отметил, что Иран принял участие в недавнем саммите ЕАЭС в Армении, и торговое соглашение между Ираном и союзом официально вступит в силу с 27 октября, сообщает Tehran Times.

Соглашение было завершено послом Ирана в России Мехди Санаи и главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭС) Тиграном Саркисяном на встрече в Москве в конце августа.

«Согласно этому соглашению, около 840 наименований товаров будут облагаться льготными тарифами, что означает, что тарифы на некоторые товары будут снижены, а некоторые станут с нулевыми тарифами», — сказал он.

«Мы пригласили генерального секретаря ЕАЭС посетить Иран, чтобы оценить инфраструктуру страны, такую ​​как дороги и системы морского транспорта, а также посетить дочерние организации, такие как таможня, Центральный банк, Институт стандартов и промышленных исследований Ирана и Организацию по содействию торговле (TPO)», — сообщил министр. 

Ардаканян рассказал, что вступление станет серьезным прорывом в торговле Ирана, поскольку это позволит экспортировать товары по нулевым тарифам для 70 товаров, в то время как для 503 других товаров будут установлены пониженные пошлины.

«Мы можем поставлять наши товары и продукцию на их рынки через сухопутные границы Республики Армения, а также морские границы Российской Федерации и Казахстана», — сказал Ардаканян.

В сопровождении делегации, в том числе министра энергетики, президент Ирана Хасан Роухани посетил Армению для участия в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во вторник.

Саммит, который начался 1 октября в столице Армении, был направлен на построение более тесных экономических связей между государствами-членами ЕАЭС Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, а также с государствами, не являющимися членами.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018