Россия и Иран разрабатывают схемы, которые помогут защитить финансовые транзакции между двумя странами от санкций

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Высокопоставленный российский чиновник заявил, что его страна и Иран разрабатывают совместные схемы, которые помогут защитить финансовые транзакции между двумя странами от санкций, введенных третьими сторонами.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что в числе этих мер будет усиление координации между иранской SEPAM, основной системой обмена сообщениями, используемой банками в стране, и ее российским эквивалентом для облегчения расчетов, сообщает Press TV.

Ушаков рассказал, что взаимодействие позволит банкам двух стран обойти санкции, введенные другими странами, что является четкой ссылкой на Соединенные Штаты.

«Чтобы защитить двусторонние торгово-экономические связи от санкций третьих государств, мы принимаем меры по расширению прямых расчетов», — сказал российский чиновник, добавив, что Москва и Тегеран будут стремиться использовать местные валюты для расчетов по платежам в новой системе.

Бельгийский SWIFT объявил в ноябре, что он отключит доступ отдельных банков в Иране к всемирной системе обмена сообщениями. Этот шаг, объявленный в соответствии с политикой организации по сохранению ее глобальной стабильности, явился явной попыткой выполнить санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении Тегерана.

Санкции были введены спустя месяцы после того, как Вашингтон вышел из крупного международного соглашения, касающегося ядерной программы Ирана.

Россия, которая сама стала объектом американских санкций за последние годы в связи с кризисом на Украине, неоднократно критиковала Вашингтон за односторонние решения по Ирану.

Стремясь компенсировать влияние санкций на свою финансовую систему, Иран стремится установить двусторонние механизмы с основными торговыми партнерами в Европе и в других странах, таких как Ирак и Индия, позволяя экспортерам и импортерам использовать местные валюты для расчетов по платежам.  

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018