Переход от «показных угроз» в отношениях с Ираном обернется для США фактором С-400

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО, в которую тот войдет как один из элементов, предполагает военный эксперт Алексей Леонков. Но пока Иран не торопит события, так как сталкивается лишь с «показной угрозой» из США, эскалация ситуация обернется для Вашингтоном фактором С-400.

Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО

Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Желание Ирана усилить свою систему ПВО

Даже на фоне возможного решения США ввести против Турции новые санкции из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, интерес к российским системам не ослабевает. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в интервью РИА Новости, что в случае необходимости Иран проведет переговоры с Россией о возможности покупки С-400. При этом он отметил, что Тегеран всегда имел обширное сотрудничество с Россией в оборонной сфере и в сфере безопасности.

«Никаких политических сложностей, связанных с санкциями, принимаемых через Совбез ООН при подобной сделке ждать не стоит. Все-таки Иран, несмотря на все претензии со стороны США, требования ООН выполнил. Да и ядерной сделки, которая была одним из таких условий, он тоже придерживается. При этом не стоит забывать, что мы уже поставляли в Иран наши зенитные ракетные комплексы — С-300ПМУ-2 и «Тор-М2».

Они пришли туда, как раз после снятия международных санкций. Желание Тегерана усилить свою систему ПВО на фоне того, что сейчас творится вокруг страны, выглядит вполне оправданно. Американцы вокруг иранских границ начинают бряцать оружием, а основным ударным элементом их нападения традиционно становятся средства воздушного нападения, в первую очередь крылатые ракеты. Они запускаются и с самолетов, и с авианосцев.

Единственное средство, которое эффективно борется со всеми этими целями, являются комплексы противовоздушной обороны. А для эффективной борьбы их нужно иметь достаточное количество на вооружении, при этом они должны быть разнообразны. Сегодня наиболее важные военные и промышленные объекты страны там прикрывает комплекс  С-300, но при всех своих достоинствах он уступает С-400. Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО, в которую тот войдет как один из элементов», — предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Свои преимущества эшелонированная система обороны показала во время сирийского конфликта, которая во время массированного удара Запада смогла перехватить 71 из 103 высокоточных и дорогостоящих крылатых ракет. И это при том, что комплексы ПВО на вооружении армии Сирии стоят довольно старенькие. От некоторых из них мы, например, отказались еще больше 20 лет назад.

Переход от "показных угроз" в отношениях с Ираном обернется для США фактором С-400

Переход от «показных угроз» в отношениях с Ираном обернется для США фактором С-400

От «показных угроз» к реальной угрозе

Как ранее объяснил экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, эшелонированная система обороны объединяет комплексы малого, среднего и дальнего действия. В бой вступают сначала комплексы дальнего действия.

Далее по мере приближения воздушного противника ее поддерживают комплексы среднего и малого действия, и потом уже всякие переносные зенитно-ракетные комплексы и истребительная авиация. Благодаря такому подходу урон от нанесения воздушного удара сводится к минимуму или даже нулю. При этом Шамхани уточнил, что пока Иран сталкивается лишь с «показной угрозой».

«Угроза перейдет из статуса показной в статус реальной только в том случае, если американцы начнут перебрасывать в сторону Ирана свои войска, соизмеримые по количеству с иракской кампанией. В одно время США собрали там 750 тысяч штыков, из которых 425 тысяч были из американской армии. Как мы знаем, они очень долго пытались сломать Ирак и в конце концов сломали, но для этого потребовалось много сил и средств, триллионы долларов.

Для осуществления агрессии против Ирана американцам предстоит собрать коалицию, но пока участвовать в коалиции не хотят не европейские страны, не страны из Лиги арабских государств. Нужна и соответствующая строчка в бюджете, а послать тысячу человек усиления это смешно, поэтому Иран правильно оценивает обстановку. Реальных угроз нет, но есть раздражающие факторы в виде различных провокаций.

Мы в свою очередь никого не принуждаем и не заставляем покупать наши комплексы в отличие от американцев, которые свои системы Patriot сделали фактически карточкой лояльности и принуждения. Хотите быть лояльными США — купите Patriot, а если вы не лояльны, то вместо Patriot получите санкции, что демонстрирует ситуация вокруг Турции», — резюмирует Алексей Леонков.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018