15-я сов­мест­ная рос­сий­ско-иран­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Зона сво­бод­ной тор­гов­ли в Анзали (ЗСТ) на севере Ирана и ЗСТ на юго-во­сто­ке страны в Ча­ба­ха­ре  при­со­еди­ни­лись к Аст­ра­хан­ской спе­ци­аль­ной эко­но­ми­че­ской зоне России LOTUS в трех­сто­рон­нем со­гла­ше­нии о со­труд­ни­че­стве на трех­лет­ний период с целью даль­ней­ше­го укреп­ле­ния ком­мер­че­ских связей между тремя сто­ро­на­ми.

 Офи­ци­аль­ные лица Ирана и России под­пи­са­ли трех­сто­рон­нее со­гла­ше­ние о рас­ши­ре­нии ком­мер­че­ско­го со­труд­ни­че­ства между иран­ской Зоной Ча­ба­хар, портом на Ин­дий­ском океане, иран­ской Зоной Анзали, портом на южной око­неч­но­сти Кас­пий­ско­го моря, и рос­сий­ской аст­ра­хан­ской особой эко­но­ми­че­ской зоной LOTUS на се­вер­ной сто­роне Каспия.

Цели со­гла­ше­ния со­сто­ят в том, чтобы сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ские, тор­го­вые, про­мыш­лен­ные, тран­зит­ные обмены и пор­то­вые услуги, ос­но­вы­ва­ясь на по­тен­ци­а­ле ре­ги­о­нов как точек входа и выхода Меж­ду­на­род­но­го транс­порт­но­го ко­ри­до­ра Север-Юг (INSTC).

До­ку­мент был под­пи­сан в по­след­ний день и на це­ре­мо­нии за­кры­тия сов­мест­ной эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии Ирана и России в Ис­фахане.

Ко­мис­сия решила со­здать в бли­жай­шем бу­ду­щем сов­мест­ный тор­го­вый совет для раз­ви­тия де­ло­во­го со­труд­ни­че­ства, уве­ли­че­ния объема пе­ре­во­зи­мых то­ва­ров через ко­ри­дор, про­ве­де­ния сов­мест­ных ра­бо­чих за­се­да­ний в со­от­вет­ствии с мак­си­ми­за­ци­ей про­из­во­ди­тель­но­сти ко­ри­до­ра, про­ве­де­ния вы­ста­вок, се­ми­на­ров и эко­но­ми­че­ских ме­ро­при­я­тий. кон­фе­рен­ции, а также об­лег­че­ние тор­гов­ли для де­ло­вых людей.

15-я сов­мест­ная рос­сий­ско-иран­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия от­кры­лась в Те­ге­ране 16 июня. Ко­мис­сия про­дол­жа­ла ра­бо­тать в Ис­фахане до 19 июня.

 Ранее во втор­ник ми­нистр энер­ге­ти­ки Ирана Реза Ар­да­ка­нян заявил, что недав­ние та­риф­ные уступ­ки об­лег­чи­ли экс­порт иран­ских то­ва­ров в регион Се­вер­но­го Кав­ка­за, при­звав к даль­ней­шим со­кра­ще­ни­ям, чтобы резко уве­ли­чить тор­гов­лю между стра­на­ми ре­ги­о­на.

Вы­сту­пая во втор­ник в ку­лу­а­рах 15-го за­се­да­ния Сов­мест­ной ко­мис­сии ирано-рос­сий­ско­го де­ло­во­го и эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства в Ис­фахане, Ар­да­ка­нян сказал, что Иран готов по­став­лять свою про­дук­цию в страны ре­ги­о­на, осо­бен­но в Россию, ис­поль­зуя льгот­ные тарифы и льгот­ные тарифы.

«Сейчас иран­ские про­дук­ты внед­ря­ют­ся в ре­ги­оне, но та­риф­ные льготы уско­ри­ли по­став­ки и при­влек­ли более все­объ­ем­лю­щий и рас­ши­ря­ю­щий­ся рынок», — под­черк­нул он…

Ука­зы­вая на со­от­вет­ству­ю­щий рынок для экс­пор­та про­дук­ции, ми­нистр под­черк­нул: «Рынок на 200 мил­ли­о­нов че­ло­век в ре­ги­оне в на­сто­я­щее время ждет боль­шей мо­биль­но­сти и по­ста­вок иран­ской про­дук­ции».

Ар­да­ка­нян от­ме­тил со­гла­ше­ния о со­вер­шен­ство­ва­нии де­я­тель­но­сти про­из­во­ди­те­лей сель­ско­хо­зяй­ствен­ной, про­мыш­лен­ной, ар­ти­сти­че­ской и фар­ма­цев­ти­че­ской про­дук­ции в Иране, до­ба­вив, что эти со­гла­ше­ния были раз­ра­бо­та­ны для уве­ли­че­ния доли экс­пор­та про­из­вод­ствен­ных ком­плек­сов страны.

В вос­кре­се­нье в Те­ге­ране на­чал­ся 15-й саммит Сов­мест­ной ко­мис­сии по ирано-рос­сий­ско­му тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­му со­труд­ни­че­ству с уча­сти­ем сек­ре­та­рей ко­мис­сии и членов ра­бо­чих групп, долж­ност­ных лиц и ак­ти­ви­стов част­но­го и го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ров двух стран и за­вер­шил­ся се­год­ня в Ис­фахане це­ре­мо­ни­ей за­кры­тия и под­пи­са­ни­ем 12 до­ку­мен­тов об эко­но­ми­че­ском со­труд­ни­че­стве и тор­гов­ле между двумя стра­на­ми.

Ранее во втор­ник Ар­да­ка­нян сказал, что Те­ге­ран и Moocow до­стиг­ли очень хо­ро­ших и эф­фек­тив­ных до­го­во­рен­но­стей в ходе ин­тен­сив­ных пе­ре­го­во­ров между ми­ни­стра­ми и трей­де­ра­ми двух стран за по­след­ние 3 дня.

Вы­сту­пая се­год­ня на це­ре­мо­нии за­кры­тия 15-й сов­мест­ной встре­чи Ирана и России по эко­но­ми­че­ско­му со­труд­ни­че­ству в цен­траль­ном иран­ском городе Ис­фахан, Ар­да­ка­нян сказал, что ожи­да­лось, что две страны под­пи­шут 7 до­ку­мен­тов о со­труд­ни­че­стве, раз­ра­бо­тан­ных в рамках дву­сто­рон­них со­гла­ше­ний, но Уча­стие рос­сий­ской сто­ро­ны при­ве­ло к утвер­жде­нию 12 до­ку­мен­тов.

Иран­ский ми­нистр про­дол­жил рас­ска­зы­вать о неко­то­рых со­гла­ше­ни­ях, до­ба­вив, что две страны до­го­во­ри­лись под­пи­сать до­ку­мен­ты по оп­ти­ми­за­ции элек­тро­стан­ции Рамин в иран­ском юго-за­пад­ном городе Ахваз, рас­ши­ре­нию со­труд­ни­че­ства в об­ла­сти элек­тро­энер­ге­ти­ки, авиа­пе­ре­во­зок и же­лез­но­до­рож­ных пе­ре­во­зок, а также как начало элек­три­фи­ка­ции же­лез­ной дороги Гарм­сар-Инче-Борун в Се­вер­ном Иране в те­че­ние сле­ду­ю­щих 2 ме­ся­цев.

Он до­ба­вил, что обе страны также до­го­во­ри­лись о со­труд­ни­че­стве по элек­три­фи­ка­ции же­лез­но­до­рож­ных марш­ру­тов Сарахс-Бандар-Аббас и Те­ге­ран-Тебриз. Было также со­гла­со­ва­но стро­и­тель­ство же­лез­но­до­рож­ных путей между Ча­ба­ха­ром и За­хе­да­ном, чтобы свя­зать два круп­ных города Систан и про­вин­цию Бе­луд­жи­стан с же­лез­но­до­рож­ным марш­ру­том в стра­те­ги­че­ский северо-во­сточ­ный город Мешхед.

Ми­нистр до­ба­вил, что две страны также до­го­во­ри­лись уве­ли­чить тор­гов­лю в сфере раз­ве­де­ния рыбы и ле­карств.

Со­зда­ние мор­ско­го марш­ру­та в Кас­пий­ском море в ре­кре­а­ци­он­ных целях было еще одной об­ла­стью со­гла­ше­ния между Те­ге­ра­ном и Моск­вой.

Рас­ши­ре­ние АЭС в Бушере также яв­ля­ет­ся еще одной об­ла­стью, обе страны до­го­во­ри­лись о со­труд­ни­че­стве для даль­ней­ше­го дву­сто­рон­не­го вза­и­мо­дей­ствия.

Рос­сий­ские ком­па­нии также по­стро­ят 4 теп­ло­вые элек­тро­стан­ции в южной про­вин­ции Ирана Хор­муз­ган, под­черк­нул Ар­да­ка­нян, пе­ре­счи­тав со­гла­ше­ния, за­клю­чен­ные в по­след­ние 3 дня.

Ранее в вос­кре­се­нье Ар­да­ка­нян на встре­че с ми­ни­стром по делам Се­вер­но­го Кав­ка­за Сер­ге­ем Че­бо­та­ре­вым заявил, что Те­ге­ран принял ме­ха­низм для со­дей­ствия парт­нер­ству между иран­ским и рос­сий­ским част­ным сек­то­ром, стре­мясь помочь укреп­ле­нию эко­но­ми­че­ских связей.

Между тем Че­бо­та­рев назвал по­ли­ти­че­скую ре­ши­мость пре­зи­ден­тов Ирана и России наи­бо­лее важным сред­ством обес­пе­че­ния свое­вре­мен­ной ре­а­ли­за­ции про­ек­тов раз­ви­тия с обеих сторон.  

По его словам, рос­сий­ское пра­ви­тель­ство со­зда­ло необ­хо­ди­мые струк­ту­ры, до­ба­вив, что все рос­сий­ские ор­га­ни­за­ции вклю­чи­ли свои планы в раз­ви­тие от­но­ше­ний с Ираном. 

Он до­ба­вил, что Россия за­ин­те­ре­со­ва­на в экс­пор­те крас­но­го мяса и сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур в Иран.

Россия вы­ра­зи­ла ре­ши­мость сфор­ми­ро­вать блок во­пре­ки од­но­сто­рон­не­му эко­но­ми­че­ско­му дав­ле­нию США. В по­след­нем случае рос­сий­ско­го со­про­тив­ле­ния дей­стви­ям Ва­шинг­то­на, посол России в Те­ге­ране Леван Джа­га­рян заявил в вос­кре­се­нье, что Те­ге­ран, Пекин и Москва необ­хо­ди­мы для фор­ми­ро­ва­ния стра­те­ги­че­ско­го трех­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ства, чтобы про­ти­во­сто­ять од­но­сто­рон­ним мерам США против зна­ме­на­тель­но­го ядер­но­го со­гла­ше­ния 2015 года.

 

 Та­мо­жен­ные службы Ирана и Азер­бай­джа­на за­пу­сти­ли сов­мест­ный онлайн-сервис в Астаре

Та­мо­жен­ные службы Ирана и Азер­бай­джа­на за­пу­сти­ли сов­мест­ный онлайн-сервис, из­вест­ный как проект eTIR, для уско­ре­ния та­мо­жен­ных фор­маль­но­стей между двумя стра­на­ми…

Ев­ро­пей­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций (ЕЭК ООН) управ­ля­ет Кон­вен­ци­ей МДП, ко­то­рая была со­зда­на в 1959 году и под­верг­лась все­сто­рон­не­му пе­ре­смот­ру в 1975 году. Кон­вен­ция МДП на­счи­ты­ва­ет в на­сто­я­щее время 68 до­го­ва­ри­ва­ю­щих­ся сторон.

 Кон­вен­ция МДП преду­смат­ри­ва­ет меж­ду­на­род­но при­знан­ную про­це­ду­ру для об­лег­че­ния транс­гра­нич­ной пе­ре­воз­ки грузов тран­зи­том по­сред­ством ис­поль­зо­ва­ния стан­дарт­но­го, меж­ду­на­род­но при­знан­но­го та­мо­жен­но­го до­ку­мен­та, книжки МДП, ко­то­рая также служит до­ка­за­тель­ством су­ще­ство­ва­ния меж­ду­на­род­но дей­ству­ю­щей га­ран­тии.

Далее Мир Ашрафи сказал, что Кон­вен­ция МДП с Ираном была ини­ци­и­ро­ва­на два месяца назад в Мир­джа­ве (Аф­га­ни­стан), Ча­ба­ха­ре (Иран ) и Мумбаи (Индия).

 …до­ба­вил, что eTIR за­щи­тит про­дук­ты и об­лег­чит транс­пор­ти­ров­ку и тор­гов­лю

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018