Иран и Россия подписали 12 Меморандумов о взаимопонимании в сфере экономики

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Иран и Россия подписали восемь Меморандумов о взаимопонимании (МОВ) 18 июня 2019 в последний день 15-го заседания Совместного экономического комитета Ирана и России, которое было завершено во вторник в Исфахане.

Как сообщает информационное агентство Mehr, на церемонии закрытия, итоговый документ 15-го заседания Совместного экономического комитета двух стран подписали министр энергетики Ирана Реза Ардаканян и его российский коллега Александр Новак.

Другие подписанные документы включают в себя заключительные заявления третьего заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Ираном и Россией, 10-го совещания Совместной рабочей группы по транспорту, шестого совещания Совместной рабочей группы по воде.

Также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Федеральным агентством России по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Обе стороны подписали еще один Меморандум о взаимопонимании, касающийся экономического, торгового, промышленного и транзитного сотрудничества, а также развития портовых и грузовых перевозок.

Иранское общество инженеров-консультантов и Российская ассоциация инженеров-строителей (FIDIC) также подписали Меморандум о взаимопонимании.

Еще один Меморандум о взаимопонимании был подписан между дочерней компанией иранского министерства энергетики SATKAB и российской компанией, которая будет сотрудничать в производстве необходимого оборудования для энергетической отрасли.

Обе стороны также подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики в конце третьего заседания рабочей группы по энергетике, которое состоялось в понедельник. Как сообщалось, в МОВ было подчеркнуто сотрудничество в таких областях, как разведка, разработка, добыча и инвестиции в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности.

Синхронизация стандартов двух стран для оборудования нефтедобывающей промышленности была еще одной статьей, освещенной в Меморандуме о взаимопонимании, чтобы стороны могли использовать техническое оборудование друг друга в нефтегазовой отрасли.

Двустороннее сотрудничество в регионе Каспийского моря было еще одним вопросом, который был согласован в МОВ. В связи с этим Иранский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности и энергетические научно-исследовательские институты страны намерены тесно сотрудничать со своими российскими коллегами.

В рамках 15-го заседания Совместного экономического комитета Ирана и России стороны также обсудили и согласовали детали проекта электрификации железной дороги Гармсар-Инче Бурун.

«В ходе мероприятия были проведены позитивные переговоры в различных секторах, включая электрификацию железной дороги Гармсар-Инче Борун, и, учитывая прогресс, достигнутый в переговорах, проект должен начаться в течение следующих двух месяцев», — сказал Ардаканян после встречи со своим российским коллегой Александром Новаком во вторник.

Компания «Железные дороги Исламской Республики Иран» (RAI) сотрудничает с «Российскими железными дорогами» для электрификации линии Гармсар-Инче Борун.

По словам Саида Расули, предыдущего главы RAI, электрификация линии Гармсар- Инче Борун требует технически совершенного оборудования и технологий, и процесс производства этого оборудования уже начался в России.

15-е заседание Совместного экономического комитета Ирана и России и второе заседание Торговой конференции Ирана и Северного Кавказа начались в субботу в Тегеране, и министры энергетики двух стран стали сопредседателями этого мероприятия.

 

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018