Иран и Россия намерены ужесточить меры по борьбе с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных пошлин

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Иран и Россия намерены ужесточить меры по борьбе с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных пошлин, поскольку в среду обе стороны заключили соглашение о расширении сотрудничества между таможенными департаментами двух стран.

В среду, директора таможен Ирана и России подписали в Москве документ о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, сообщает Fars News.

Согласно условиям соглашения, Тегеран и Москва будут сотрудничать в борьбе с таможенными нарушениями в период с 2019 по 2021 год. 

После церемонии подписания, директор таможенного управления Ирана Мехди Мир-Ашрафи выразил надежду, что сотрудничество таможенных органов между двумя странами будет расширяться день ото дня. 

До подписания документа стороны обменялись мнениями о содействии торгово-таможенному сотрудничеству, включая обмен электронной информацией и содействие деятельности деловых людей двух стран. 

Ранее, в середине октября, руководитель Института стандартов и промышленных исследований Ирана (ISIRI) Найерх Пирузбахт объявила, что Иран и Россия прилагают все усилия для установления общих стандартов для развития экономического сотрудничества.

Официальный представитель Ирана тогда заявила, что этот шаг направлен на дальнейшее укрепление взаимных торговых и деловых отношений между Тегераном и Москвой.

По словам главы ISIRI, расширение взаимных торгов требует общих стандартов, и обе стороны изучают различные варианты и возможности, чтобы проложить путь к расширению сотрудничества.

«Ведутся постоянные переговоры между Исламской Республикой и Российской Федерацией по поиску наилучших подходов для достижения общих стандартов», — рассказала она.

Говоря о долгосрочных стратегических связях между двумя странами, Пирузбахт сказала, что создание совместных лабораторий — одна из идей, предложенных российской стороной для достижения цели.

Для этого россияне планируют использовать некоторые из современных иранских лабораторий в частном секторе, сказала она, добавив, что Иран также придерживается аналогичного подхода к российским лабораториям.

Пирузбахт добавила, что разработка аналогичных стандартов может помочь сократить срок проверки товаров на границах, что приведет к ускорению и продвижению торговых операций между двумя государствами.

Указывая на надвигающиеся санкции США, чиновница подтвердила, что такие меры также помогут увеличить долю иранских товаров на международном рынке.

В последние годы развитие ирано-российских отношений прошло гладко, поскольку обе стороны имели широкий спектр связей в области энергетики, железнодорожной и авиационной промышленности.

В прошлом 1396 иранском году (март 2017- март 2018), Иран экспортировал в Россию не нефтяных товаров на сумму около 300 миллионов долларов.

Пищевые продукты составляли 70% от экспорта северному соседу. Металл, цемент, химические материалы и минералы были среди других товаров, экспортируемых из Ирана в Россию. Как сообщается, 14 иранских палат имеют представительства в России.

В последние несколько лет Иран и Россия активно сотрудничали в различных областях, особенно в политической и экономической сферах.

Эти два государства также занимают особые позиции на международной арене и уже давно проводят постоянные и регулярные консультации по ключевым региональным и глобальным вопросам.

23 ноября президент Путин прибыл в Тегеран, чтобы встретиться с высшими должностными лицами Ирана и принять участие в конференции Форума стран-экспортеров газа (GECF).

По прибытии в Иран он встретился с верховным лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи, и эта встреча длилась два часа. Позже в тот же день он встретился со своим коллегой президентом Роухани, а затем президенты посетили пресс-конференцию.

Также, 23 ноября, высокопоставленные официальные лица Ирана и России подписали 7 Меморандумов о взаимопонимании (МОВ) о сотрудничестве в присутствии президентов Роухани и Путина.

Один из документов, одобренных высшими дипломатами Ирана и России Мохаммадом Джавадом Зарифом и Сергеем Лавровым, ослабил визовые требования для взаимных визитов граждан двух стран.

Другие документы и МоВ были связаны с секторами здравоохранения, железных дорог, банковского дела, страхования, электричества, электростанций, водоснабжения и энергетики.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018