Казем Джалали указал на предстоящие переговоры между президентами двух стран, реализацию следующих этапов двустороннего соглашения в области денежно-кредитной и банковской политики, начало свободной торговли Ирана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и геополитические условия как на факторы, способствующие росту товарооборота между двумя странами.
В начале декабря 2024 года президент России Владимир Путин подчеркнул стабильность и надёжность торгово-экономических отношений с Ираном, выразив оптимизм по поводу дальнейшего роста объёмов двусторонней торговли.
Выступая на пленарном заседании 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!» в Москве, посвящённом теме «Будущее капитала и капитал будущего», Путин высоко оценил текущие проекты между двумя странами в области логистики, энергетики, промышленности и безопасности.
«Коридор Север-Юг функционирует, и объём перевозок по этому маршруту неуклонно растёт», — сказал Путин, имея в виду расширение сотрудничества в сфере транспорта.
Иран и Россия приступили к реализации двух крупных транзитно-логистических проектов, направленных на расширение торговых путей и сокращение времени транспортировки грузов. Проекты включают железнодорожный коридор Ульяновск — Астрахань и речной маршрут Волга — Каспийское море, которые, как ожидается, сократят время доставки с 21 дня до семи.
Согласно отчёту, опубликованному в начале декабря 2024 года, на церемонии открытия присутствовали губернатор Ульяновской области, генеральный консул Ирана в Казани, а также официальные лица из Индии, Азербайджана, Туркменистана, Ирака, а также руководители логистических компаний, в том числе ирано-российского порта Солянка. Проекты направлены на расширение торгового флота и увеличение объёмов экономических и транзитных перевозок между Ираном и Россией.
Вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф заявил о твёрдом намерении Тегерана и Москвы укрепить двусторонние отношения до максимального уровня, сообщает Shana.
Ареф сделал это заявление во время встречи с министром энергетики России Сергеем Цивилёвым в Тегеране в середине ноября.
Поскольку в обеих странах есть значительные возможности для расширения сотрудничества, важно, чтобы обе стороны активизировали торговый обмен и выполняли соглашения о сотрудничестве, отметил Ареф.
Это свидетельствует о твёрдом намерении обеих сторон укреплять связи в ходе продолжающихся консультаций, особенно в условиях нынешней глобальной и региональной ситуации, — сказал вице-президент.
Исламская Республика Иран заявляет, что всестороннее и долгосрочное сотрудничество с Россией имеет первостепенное значение, — добавил он.
Со своей стороны, министр энергетики России заявил, что существует несколько оснований для углубления сотрудничества между его страной и Ираном.
Обмен встречами между высокопоставленными чиновниками двух стран будет способствовать углублению отношений, подчеркнул он.
Цивилев, который также является председателем российско-иранского совместного экономического комитета, подчеркнул, что деятельность комитета важна, поскольку она способствует развитию сотрудничества.
В последние несколько лет Иран и Россия предпринимают серьёзные шаги для расширения взаимной торговли.
В ноябре 2024 года на церемонии была подключена российская платёжная система «Мир» и иранская платёжная система «Шетаб», поскольку обе страны расширяют своё финансовое сотрудничество.
Выступая на этой церемонии, управляющий Центрального банка Ирана Мохаммад-Реза Фарзин назвал интеграцию банковских подсистем двух стран большим шагом на пути к созданию интегрированного экономического сотрудничества в регионе, завершению процесса дедолларизации и упрощению экономических и туристических отношений между Ираном и Россией.
Благодаря объединению национальных платёжных систем двух стран границы электронных платежей будут устранены, и начнётся новая глава в экономическом и культурном сотрудничестве двух стран, подчеркнул чиновник.
Он сказал: «Проект, открытие которого мы сегодня наблюдаем, был задуман с целью интеграции платёжных сетей и упрощения финансовых операций между гражданами двух стран».
Подчеркнув, что этот проект разделён на три этапа и на каждом этапе делается важный шаг к достижению конечной цели, глава ЦБИ сказал: «Первый этап этого проекта, который был введён в эксплуатацию в конце сентября и будет представлен сегодня, предоставляет туристам возможность использовать банковские карты Ирана, которые относятся к сети Shetab, в российских банкоматах. Таким образом, теперь иранские туристы могут легко получать рубли в российских банкоматах, используя баланс своих карт Shetab в риалах».
Фарзин также подчеркнул, что в ближайшее время будут представлены следующие этапы этого проекта с более широким спектром возможностей и услуг.
В начале июля 2024 года глава ЦБ Ирана заявил, что между Тегераном и Москвой подписан денежный контракт для осуществления двусторонних торговых обменов.
Фарзин сообщил журналистам, что в прошлый четверг он и его российский коллега встретились в Санкт-Петербурге, где они завершили согласование уже подписанных между двумя странами соглашений.
В ходе встречи главы банков Ирана и России также подписали меморандум о взаимопонимании (MOU) по совместным мерам, которые будут приняты двумя странами для расширения экономических и финансовых связей.
По словам Фарзина, новый валютный договор позволяет Ирану и России торговать в местных валютах.
Он добавил, что на основании соглашений между специализированными делегациями двух стран банковская система Ирана «Шетаб» к концу августа будет связана с российской межбанковской системой «Мир».
Чиновник заявил, что новая схема позволит гражданам Ирана снимать рубли в российских банкоматах с помощью своих иранских банковских карт.
«В ходе встречи стороны согласовали требования для подключения российской платёжной системы «Мир» к иранской «Шетаб», и этот проект вступил в фазу реализации», — сказал Фарзин.
Он добавил, что на следующих этапах схема будет усовершенствована, чтобы граждане России могли использовать свои банковские карты в иранских банкоматах, а затем и иранские карты в российских банках.
«Второй этап [предполагает возможность] оплаты картами российских граждан в Иране», — сказал Фарзин, добавив, что на третьем этапе иранцы смогут расплачиваться картой Shetab в российских магазинах через обычный банковский терминал.
В последние несколько лет Иран и Россия предпринимают серьёзные шаги для расширения взаимной торговли.
В конце сентября 2024 года во время встречи министра финансов и экономики Ирана Абдолнасера Хеммати и министра экономического развития России Максима Решетникова стороны призвали к укреплению экономических связей между двумя странами.
Хеммати встретился с Решетниковым и провёл переговоры с ним в перерыве между переговорами между высокопоставленными делегациями Ирана и России.
Говоря о растущем товарообороте между Ираном и странами-участницами Евразийского экономического союза, Решетников выразил надежду, что этот процесс будет и дальше ускоряться.
В ходе встречи стороны обсудили таможенные вопросы, российские инвестиции в нефтяную промышленность, строительство железной дороги Решт-Астара, коридора Север-Юг, страхование грузоперевозчиков, расчёты в торговых валютах, укрепление Евразийского экономического союза и другие экономические вопросы между двумя странами.
В тот же день президент Ирана Масуд Пезешкян заявил, что соглашение о превращении Ирана в региональный транзитный и газовый центр является ярким примером сотрудничества между Тегераном и Москвой.
«Мы считаем, что если будут реализованы важные совместные проекты между Ираном и Россией, они создадут значительные возможности для обеих стран по противодействию жестоким санкциям», — сказал Пезешкян во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Президент подчеркнул, что ирано-российское партнёрство не только служит интересам обеих стран, но и будет способствовать устойчивому развитию, экономическому росту и интеграции в регионе.
Пезешкян призвал обе стороны приложить усилия для успешного выполнения совместных проектов.
Он отметил, что региональное сотрудничество в рамках международных организаций, таких как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), укрепляет независимые страны, в том числе Иран, Россию и Китай, в их стремлении противостоять односторонним действиям США.
В ответ российский премьер-министр подтвердил стремление России укреплять и расширять взаимодействие с Ираном, особенно в сфере энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и культуры.