«Диалог культур – основа развития Каспийского региона» – такова была главная повестка IX Каспийского медиафорума, который прошел в Астрахани 16-17 августа 2024 года. В величественном здании Государственного театра оперы и балета собралось около 1100 журналистов,  руководителей информагентств и вещательных компаний, дипломаты, представители власти и общественных организаций пяти прикаспийских стран –  Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Флаги этих пяти государств украшали сцену, на которой проходило пленарное заседание форума под председательством Михаила Гусмана, первого заместителя генерального директора ТАСС. 

Форум открыл Антон Калинин заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Он отметил, что за время своего существования форум стал удобной площадкой для формирования единого информационного пространства, местом, где можно поделиться мнением и обменяться профессиональным опытом. После этого он зачитал приветствие в адрес участников и гостей форума от имени полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимира Устинова:

 «Сердечно приветствую всех участников IX Каспийского медиафорума!

В этом году насыщенная повестка Форума посвящена диалогу культур. Тема эта крайне актуальна, поскольку соприкосновение и взаимное обогащение культур, поиск общего, а не акцентирование на различиях лежат в основе взаимопонимания между народами и служат прочной основой мира и безопасности.

К сожалению, сегодня в условиях роста международной турбулентности вновь воскресают из небытия идеи культурной исключительности, вирусы колониализма и нацизма. Это стало возможным из-за неуёмного стремления отдельных стран к постоянному доминированию, принципиального отказа от диалога.

Уничтожение исторической памяти народов, пренебрежение к их традициям, культурная унификация – вот судьба, которую готовит миру коллективный Запад.

Но, как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «будущее – за свободным, многолинейным и многообразным развитием культур».

В этом плане Каспийский регион – уникален. Находясь на стыке Востока и Запада, Севера и Юга, он издревле объединяет народы, цивилизации, культуры. И сегодня, несмотря на попытки внести разлад в отношения прикаспийских государств, сотрудничество между ними укрепляется по всем направлениям. Одно из подтверждений этому – проведение представительного Каспийского медиафорума.

За годы своей деятельности форум стал эффективным инструментом международного сотрудничества, важным ресурсом дипломатии, который просто незаменим в деле формирования объективного представления граждан наших государств о своих соседях – жителях стран Прикаспия.

Открытое, заинтересованное обсуждение широкого спектра актуальных вопросов, обмен лучшими практиками, поиск новых каналов взаимодействия – всё это, безусловно, будет способствовать возникновению общего прикаспийского культурно-информационного поля. А в конечном итоге – единого пространства мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания.

Рассчитываю, что Каспийский медиафорум пройдет в конструктивном деловом ключе, и в ходе дискуссии удастся выработать конкретные инициативы, которые будут востребованы на практике.

Павел Паутов, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Астраханской области, в своем выступлении отметил, что, помимо гостей из прикаспийских стран, в зале присутствуют делегации из Узбекистана, Белоруссии и Молдовы [от АТО Гагаузия – А.С.]. «Культурное поле – наиболее благоприятная основа для развития международных отношений. Сегодня, когда полным ходом идет переустройство миропорядка, когда рушится старое, когда на смену колониальному устройству приходит многополярный и равноправный мир, значение межкультурных коммуникаций трудно переоценить. Астраханская область – это российский форпост гуманитарных связей и партнерских отношений с нашими соседями, нашими партнерами – прикаспийскими государствами. Наше сотрудничество имеет продолжительную историю и основывается на взаимных интересах», – сказал он.

Вице-губернатор подчеркнул важную роль русского языка в межкультурном взаимодействии и напомнил, что президент РФ В.В. Путин поддержал инициативу астраханского учителя русского языка и литературы Андрея Журбина открыть в Астрахани и городах Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана «Центры дружественных литератур» для знакомства с литературой друг друга.  Первый такой центр в Астрахани уже открыт в мае на базе областной научной библиотеки во время Международного литературного фестиваля для детей и молодежи.  В 2023 году в Астрахани прошел и первый Каспийский кинофорум, в котором приняли участие кинематографисты всех прикаспийских стран. Готовится Международный Каспийский кинофестиваль, который должен стать ежегодным. Упомянул вице-губернатор и о значении Фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны», открытие которого состоялось в тот же вечер в Астраханском Кремле – в нем приняли участие ведущие солисты из прикаспийских стран в сопровождении сводного оркестра музыкантов из России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана. 

Павел Паутов подчеркнул, что в условиях глобальной информационной войны журналистам необходимо противостоять враждебному контенту, распространению фейков и доносить до широкой аудитории правдивую, проверенную информацию. Чтобы вести диалог, не опасаясь за достоверность фактов, и укреплять сотрудничество в информационной сфере предлагается создать совместную шестиязычную медиаплатформу «Каспий сегодня».

Фото Пресс-службы губернатора Астраханской области

Модератор сессии Михаил Гусман, всецело одобрив эту инициативу, добавил: «Мы уже начинаем принимать в ней участие». «Сегодня здесь, в Астрахани, присутствуют представители ведущих информационных  агентств  всех  прикаспийских  стран.  Мы  хотим собрать всех вместе и выступить с идеей создания Альянса информационных агентств стран Каспийского региона», – сказал он. (В ходе медиафорума идея была широко поддержана, и в сентябре в Москве планируется провести учредительное собрание Альянса).

Перед выступлением представителя Минцифры Михаил Гусман напомнил слова первого наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко о том, что «без санитарной культуры нет культуры вообще».  «Я позволю себе перефразировать легендарного наркома и скажу, что «без медийной культуры нет культуры вообще», поскольку высокая медийная культура в обществе способствует взаимопониманию и взаимодействию. Наш следующий выступающий как никто близок к этой теме», – сказал модератор.

Бэлла Черкесова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, подчеркнула, что народы Каспия много веков живут рядом, их культура и искусство тесно переплетены, поэтому люди имеют схожее восприятие мира, традиции и ценности, которые надо передавать будущим поколениям. «То, от чего надо оградить будущие поколения, мы наблюдали на открытии Олимпиады в Париже», – заметила замминистра.  «Сегодня одна из главных площадок, на которых разворачивается диалог культур, это средства массовой информации. Они играют главную роль в формировании картины мира современного человека. Наша задача – помочь формированию безопасного адекватного информационного пространства наших стран», – сказала она.

Бэлла Мухарбиевна напомнила, что медиа – это во многом инструмент суверенности, независимости государства, но в безграничном бескрайнем информационном пространстве границы национального и наднационального неизбежно стираются и, как следствие, отчасти размывается и культурный код. «Транснациональные компании стирают национальные культурные традиции – это общая тенденция для нас всех с вами, это и вызов, и угроза, – сказала Б.М. Черкесова. Она отметила, что в информационном суверенитете по-прежнему велика роль национального телевидения: «Согласно опросам, в России 97% населения смотрят телевизор хотя бы раз в месяц, 63% – раз в сутки. В структуре медиапотребления телевидение примерно пополам с интернетом.  Наверно, так и в других странах региона. Но аудитория все больше и больше уходит в диджитал. Могу сказать, что на протяжении многих лет мы делали ставку на то, чтобы у нас были свои сервисы, свой поиск, свой видеохостинг, свои социальные сети, свои онлайн-кинотеатры. И когда Россия начала сталкиваться с различного рода ограничениями на иностранных платформах, мы оценили наличие собственных информплощадок. Сегодня  Россия – одна из немногих стран мира, у которой есть свои платформы. Мы видим, что аудитория российской сети VK начинает расти – в конце 2-го квартала этого года она составила 87,9 млн. пользователей.  И это стимулирует и рост производства – инвестиции в этот контент. Очень приятно, что в последнее время в наших онлайн-кинотеатрах стали появляться фильмы и сериалы из Каспийского региона. Например, у нас есть казахстанский сериал, иранские драмы. Наверно, надо подумать и о совместном производстве. Надо стремиться к тому, чтобы в наших странах больше было контента из Каспийского региона. Государствам Каспия, которые объединены пониманием самых важных вещей – что есть хорошо, что плохо, что белое, что черное – нужно наращивать коллаборацию, создавать совместный контент и продвигать его и за пределами Каспийского региона».

В видеоприветствии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой говорилось:

–  Отношения стран Прикаспия в области культуры основываются на мощном фундаменте взаимного уважения, бережного отношения к сохранению культурного наследия и духовных ценностей наших народов. Убеждена, что форум внесет значительный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества в регионе, откроет новые горизонты культурного взаимодействия и станет прекрасной площадкой для обмена творческими идеями.

Фото Пресс-службы губернатора Астраханской области

Видеоприветствие Министра культуры О.Б.Любимовой представила прибывшая в Астрахань Жанна Алексеева, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ. От себя лично она сказала следующее: «Особенно приятно, что в качестве темы медиафорума выбран диалог культур. Именно культура является универсальным языком, который объединяет людей и играет важную роль в формировании гармонично развитой личности, приобщению к духовно-нравственным ценностям. Министерство культуры Российской Федерации ведет системную работу по укреплению взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере со странами Каспийского региона. На регулярной основе мы проводим Дни национальных культур и обменно-культурные мероприятия, которые включают в себя выступления музыкальных и танцевальных коллективов, выставки народно-художественных промыслов, показы спектаклей и мастер-классы. Так, например, в 2023 году в России состоялись Дни культуры Ирана, а в 2024 – Дни культуры России в Азербайджане. До конца текущего года планируется провести Дни культуры России в Иране и Туркменистане. В Республике Казахстан в 2023 году  состоялся масштабный фестиваль российского искусства «Русские сезоны». В текущем году в Алматы и Астане при поддержке Минкультуры России прошел Фестиваль российского кино. А в Москве состоялся II Международный фестиваль «День Победы», партнером которого выступила Казахская национальная академия искусств.  Проходивший в этом году 46-й Московский международный кинофестиваль представил 14 картин из Ирана. В рамках ММКФ состоялся кинофестиваль БРИКС».  Упомянув о международном сотрудничестве библиотек, зарубежных гастролях театральных, музыкальных и цирковых коллективов по линии Министерства культуры,  статс-секретарь Жанна Алексеева пригласила всех посетить Х Международный форум объединенных культур, который откроется 12 сентября в Санкт-Петербурге.

Объявляя выступление Казема Джалали, Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, модератор Михаил Гусман напомнил, что  «два гения Востока – Низами Гянджеви и Омар Хайям – писали на персидском языке», и добавил: «Мы все восторгаемся феноменом современного иранского кинематографа, который потрясает своей уникальностью, своим удивительным проникновением к сердцам и душам людей».

Посол Ирана доктор Казем Джалали поблагодарил руководство Астраханской области и организаторов форума за приглашение участвовать в его работе. «Форум посвящен диалогу культур. Мы все работники культурного фронта. Но наш фронт отличается от того фронта, который имели в виду те, кто подняли тему «войны цивилизаций». Наверно, вам известна теория американского исследователя Самюэля Хантингтона о «столкновении цивилизаций». Согласно этой теории, одна культура или цивилизация выше других и обязательно победит другие. Но страны, цивилизация которых насчитывает много веков, не могут согласиться с таким утверждением! Они сторонники диалога различных цивилизационных полюсов, а не процесса подавления  одного другим.  Эти страны говорят о том, что надо уважать все культуры и все цивилизации, никого не оскорбляя. Госпожа замминистра не случайно упомянула церемонию открытия Олимпиады в Париже – то, как там [издевательски] была подана культура, заставило многих задуматься.  Сначала оскорбляют христианство, затем ислам, Пророка ислама, затем Иран. Так поступают сторонники «войны цивилизаций». Но мы должны создавать «другой фронт». Исламская Республика Иран, как и Российская Федерация, именно поэтому выступают за многополярный мир.  Только диалог, признание и уважение других культур могут привести к согласию в мире. Сторонники «войны цивилизаций» являются причиной убийства тысяч невинных людей в секторе Газа. В мире происходит много военных конфликтов. Если война задевает интересы западных стран, там сразу кричат об этом. А если война не в пользу Запада, то даже гибель почти 50 тысяч мирных жителей  игнорируется. С этой точки зрения, данный медиафорум имеет большое значение: деятели культуры и СМИ разных стран собрались, чтобы обсудить, как можно противодействовать сторонникам однополярного мира в информационном пространстве и как надо работать в мире многополярном», – подчеркнул Казем Джалали.

Посол Ирана в России обратил внимание на то, что все  прикаспийские государства имеют историческую древнюю цивилизацию. «Каспийское море – море мира и дружбы. Мир и дружба – это то, что надо беречь вместе с нашей культурой и цивилизацией, – сказал он. –  В этом вопросе роль СМИ и деятелей культуры очень велика. Нам надо беречь экологию Каспийского моря. Необходимо укрепить сотрудничество по туризму между странами Каспийского региона. Нельзя допускать, чтобы на Каспии хозяйничали внерегиональные силы, нет никакой необходимости допускать их в этот регион – все прикаспийские страны достаточно сильны, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, помогая друг другу в рамках региона».  

Последнюю часть своего выступления посол Ирана в России Казем Джалали посвятил отношениям с Россией, отметив, что «они, к счастью, успешно развиваются». «Мы вместе стараемся активизировать грузопотоки по транспортному коридору «Север-Юг», проходящий через Каспийский регион, – сказал он. – В 2023 году запущено Восточное направление этого коридора, которое проходит через Республики Казахстан и Туркменистан. В прошлом году, благодаря сотрудничеству наших четырех стран, удалось перевезти по нему 650 тысяч тонн грузов, и надеемся, что в этом году эта цифра вырастет до 2 млн. тонн. Среднее направление коридора «Север-Юг», которое проходит через территорию Российской Федерации, акваторию Каспийского моря и через Исламскую Республику Иран, тоже работает. В нем большое значение имеет Астрахань – все 14 портов, которые находятся в Астраханской области, активно задействованы в грузоперевозках. В Астрахани работает генеральное консульство Исламской Республики Иран, которое оказывает важную помощь в функционировании этого направления транспортного коридора. Западное  направление ТК «Север-Юг» проходит через территорию РФ, Республики Азербайджан и Исламской Республики Иран. Это сухопутное направление, включающее автомобильное и железнодорожное сообщение,  тоже очень активно работает», – отметил посол. «В период правительства господина Раиси [трагически погибшего в авиакатастрофе 20 мая 2024 г. – А.С.] отношения между Россией и Ираном развивались особенно интенсивно. Сейчас уже создано новое правительство под руководством господина Масуда Пезешкиана, и есть надежда, что сотрудничество с Россией  будет также активно продолжено, в том числе между нашими СМИ, которые работают во взаимодействии друг с другом благодаря созданному несколько лет назад совместному Центру», – сказал посол Ирана в России. Доктор Джалали пожелал всем участникам медиафорума хорошей работы и извинился, что занял в 2 раза больше времени, так как выступал с переводчиком.

Фарид Джафаров, первый заместитель Министра культуры Азербайджанской Республики, выразил благодарность правительству Астраханской области и лично губернатору за радушный прием. Он отметил, что медиафорум уже почти десять лет служит ключевой площадкой для диалога СМИ, экспертного сообщества и деятелей культуры стран прикаспийского региона, позволяет обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы и разрабатывать совместные проекты.  «Азербайджан, будучи многонациональной страной, обладает богатым и разнообразным культурным наследием. Государственная политика, проводимая президентом страны Ильхамом Алиевым, направлена на сохранение и продвижение всех культурных ценностей, независимо от их религиозной или этнической принадлежности. Другими словами, каждое культурное достояние страны находится под защитой государства и активно поощряется и продвигается на международной арене», – сказал заместитель министра культуры Азербайджана.  Он напомнил, что 23 элемента нематериального культурного наследия Азербайджана уже включены в список ЮНЕСКО, при этом 9 из них являются совместными со странами Каспийского региона,  что является показателем близости их культурных ценностей.

Фарид Джафаров особо остановился на острой проблеме: «Одним из ключевых направлений нашей культурной политики в последние четыре года стало восстановление разрушенного культурного наследия на освобожденных территориях в Карабахе и Восточном Зангезуре. Наша цель – вернуть культурную жизнь в эти регионы. Мы продолжаем проводить многочисленные работы по реконструкции разрушенных исторических памятников и по восстановлению культурных традиций, которые существовали на этих территориях до оккупации. Например, в Шуше снова проводится музыкальный фестиваль «Хары–бюльбюль» и «Дни поэзии Вагифа». В них принимали участие и деятели культуры из Прикаспийских стран.  Эти мероприятия получили широкую международную поддержку – город Шуша, который является «Культурной столицей Азербайджана»,  в 2023 году был объявлен «Культурной столицей тюркского мира», а в этом году он официально стал «Культурной столицей исламского мира», – подчеркнул замминистра культуры Азербайджана.

«2024 год президентом Ильхамом Алиевым был объявлен «Годом зеленого будущего», что подчеркивает важность экологических вопросов нашей повестки. Мы намерены акцентировать внимание на воздействии изменений климата на объекты культурного наследия в рамках COP29, которое пройдет в Баку в ноябре, продолжая ту работу, которую мы начали на VI Форуме межкультурного диалога в мае этого года. В последние годы потепление, повышение уровня Каспийского моря оказывает негативное влияние на исторические памятники. И мы считаем важным выработку рекомендаций и предложений для защиты нашего общего культурного наследия», – сказал Фарид Джафаров. Говоря об укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества, он подчеркнул важность проведения «Дней культуры» с разными странами на двусторонней основе. В июне 2024 года в Азербайджане прошли Дни культуры России, а в апреле того же года – Дни российского кино в Баку. В последние два года в Азербайджане проводились Дни культуры Туркменистана и Казахстана. «Кроме того, мы видим огромные возможности и большой потенциал для развития сотрудничества в сфере кино, литературы и креативных индустрий. В этом году мы отмечаем 530-летие великого поэта Азербайджана Мухаммеда Физули, чему будет посвящена международная книжная выставка в октябре этого года. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех любителей литературы на эту выставку», — сказал Фарид Джафаров.

Модератор заседания Михаил Гусман поблагодарил докладчика и отметил, что это выступление прозвучало в канун государственного визита президента России В.В. Путина в Азербайджан, где в беседах с президентом И.Г. Алиевым тема культурного сотрудничества будет одной из главных.

 

Нурлыбек Женисбекулы, руководитель аппарата Акима Атырауской области Республики Казахстан, в самом начале своего доклада отметил, что, хотя делегация от республики здесь уже 9-ый раз, он сам впервые в соседней Астраханской области, и его поразил великолепный закат над Волгой, который он наблюдал, гуляя по набережной в день прибытия. Докладчик призвал в информационном пространстве бережно относиться к культуре друг друга – тогда и дипломатические, и торгово-экономические отношения быстрее выстроятся. «Сейчас как никогда, для нашей безопасности необходима региональная кооперация, особенно в информационном пространстве», – подчеркнул он.  – Атырауская область, как и Астраханская область, имеет давнюю историю. Мы ценим нашу историю и готовы всесторонне развивать не только экономические, но и связи в сфере культуры, общественности. Я уверен, что данный форум даст новый импульс взаимоотношений с прекрасными странами Каспийского региона. Сегодня эти связи имеют новое измерение в рамках Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и других международных организаций». Представитель Казахстана подчеркнул, что государственная политика должна реагировать на меняющиеся мировые процессы и защищать национальные интересы, поэтому для борьбы с фейковой информацией, льющейся, в том числе, через социальные сети, в Республике Казахстан [20 марта 2023 года] принята Информационная доктрина, которую дополнили Закон о масс-медиа и Закон об онлайн-платформах. По его словам, эти законы «не контролируют, а регулируют» деятельность «инфлюенсеров» в интернете и заставляют их нести ответственность за распространение ложной информации.  «Мы активно пропагандируем открытость, честность, в Актауской области особенно активно развиваются различные СМИ для укрепления культурных и информационных связей. Наша делегация с энтузиазмом участвует в данном форуме. Сегодня перед нами стоит задача превратить культурный диалог во влиятельный инструмент для развития и процветания Каспийского региона», – заключил Нурлыбек Женисбекулы.

Мекан Худайбердиев, главный редактор отдела переговоров Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, поблагодарил организаторов форума за возможность обсудить вопросы культурного взаимодействия в Каспийском регионе, отличающемся разнообразием языков, этнических культур и исторических традиций.  «За годы независимости Туркменистан достиг больших успехов в развитии национальной журналистики.  Страна наладила с зарубежными СМИ регулярный обмен новостными и аналитическими материалами. Совместно с партнерами – крупнейшими информационными агентствами, ведущими изданиями, телевизионными каналами – осуществляется комплексная работа, включающая широкую популяризацию в мире проводимой под руководством президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова конструктивной внутренней и внешней политики, национального достояния туркменского народа. Благодаря новаторским идеям главы Туркменистана в стране происходят колоссальные преобразования и проводятся и проводятся крупные международные мероприятия, которые привлекают внимание мировой общественности, что позволяет интенсифицировать сотрудничество с зарубежными СМИ, создавать совместный информационный продукт и обмениваться контентом», – сказал докладчик. Он отметил, что на древней туркменской земле зарождались прогрессивные цивилизации, «оказавшие влияние не только на различные страны, но и на государства всего мира, что способствовало взаимопроникновению культур и формированию общечеловеческих духовных ценностей». В заключение Мекан Худайбердиев сказал: «Убеждён, что нынешняя встреча представителей СМИ – хорошая платформа для обмена опытом между профильными структурами и  наращивания долгосрочного международного сотрудничества в этой области».

Предоставляя слово следующему докладчику –  руководителю Россотрудничества Евгению Примакову, ведущий сессии Михаил Гусман сказал, что ему выпало счастье и честь много раз беседовать с человеком, который носил те же имя и фамилию, и который приходится дедушкой Евгению Александровичу. «Евгений Максимович Примаков был великим русским ученым, дипломатом  и государственным деятелем и он, как никто другой,  придавал значение роли культуры во взаимодействии народов», – напомнил модератор.

Евгений Примаков свое выступление начал с того, что в апреле 2025 года будет отмечаться 100-летие Россотрудничества, которое первоначально называлось «Всесоюзное общество культурной связи с заграницей» (ВОКС). Нынешний медиафорум Е.А.Примаков назвал «уникальным собранием», так как его участников объединяет географическая близость к Каспию, общие духовно-нравственные ценности и профессиональный интерес в области медиа и культуры. «У нас есть единый рынок, огромные возможности этого рынка, богатейший опыт, которым можно и нужно делиться в сфере масс-медиа, кинопроизводства, информационных технологий, информационного суверенитета и безопасности. И особенно приятно, что основным рабочим языком на форуме является русский язык. Хочу подчеркнуть, что это не в ущерб и не в ущемление национальных языков и культур, а это инструмент сотрудничества, объединяющий и укрепляющий диалог», – сказал Евгений Примаков.  Он констатировал, что при содействии Россотрудничества многие тысячи молодых людей из всех стран Каспийского региона учатся в России. Например, 270 тысяч студентов из Азербайджана приехали учиться по выделенной их правительством квоте, не считая тех, кто поступил на учебу самостоятельно. По квоте в российских вузах также обучаются 700 граждан Казахстана, 500 граждан Туркменистана, 300 граждан Ирана. «Очень важно, что, получив образование,  они возвращаются домой, – подчеркнул руководитель Россотрудничества. – Это говорит о том, что в идеологии российского гуманитарного сотрудничества никогда не было «вымывания мозгов», колониализма, хищничества, попытки поучать кого-то. Все, что мы делаем, всегда строилось на основе взаимного уважения, взаимной выгоды и для совместного развития».

Фото Пресс-службы губернатора Астраханской области

Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» и декан факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» обратил внимание на то, что «креативность является основой культуры и вообще человеческая природа построена на креативности». Он пояснил: «Хотя традиционно к креативным индустриям относят кинематограф, народные промыслы, дизайн, но креативные индустрии воплощают в себе все больше новых видов деятельности, так как человечество стало настолько умелым в производстве разных вещей, что доля фантазии, изобретательности, творческого начала в человеке необычайно важна».  «Говоря о диалоге культур, надо помнить, что это диалог, прежде всего,  между людьми, потому что культура живет в тех, кто ее создает, поддерживает и наделяет смыслом,  – сказал профессор Быстрицкий. – Мы сейчас живем в мире, который мы созидаем сами. Вот сейчас очень тяжело, болезненно, на наших глазах созидается новый мир, некоторые параметры его уже видны. Именно здесь, на этом форуме, в результате творческого диалога культур мы можем создать некий прообраз будущего».  Андрей Быстрицкий считает, что можно говорить об особой «новой идентичности» прикаспийских народов, так как у всех людей, живущих вокруг Каспия, есть что-то общее. «И  это общее должно проявляться в их диалоге и создавать будущее», – заключил он.

В день проведения IX Каспийского медиафорума в Астраханском кремле состоялось, открытие фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны»,  прямую трансляцию которого вел телерадиоцентр «Орфей». Его генеральный директор и художественный руководитель   Ирина Герасимова завершила пленарную сессию медиафорума своим выступлением, в котором представила роль музыки в качестве «культурного ключа» для диалога культур. «Классическая музыка – это знание, позволяющее находить общий язык с соседями, выстраивать дружеские отношения и вместе работать на процветание многонационального и многоконфессионального Каспийского региона», – сказала Ирина Анатольевна и сравнила процесс диалога культур с таким понятием как «игра ансамблем». «Когда ты садишься играть ансамблем, ты начинаешь понимать своего соседа по взмаху его брови, по одному только его дыханию! А в результате получается прекрасная мелодия, которую играют несколько людей. Так же работает оркестр: каждый музыкант играет свою партию, а в результате получается совершенно фантастическое мощное музыкальное произведение, которое доносит до нас не только исполнительские возможности, но и то, что хотел сказать композитор в своем культурном наследии. А культурное наследие – это наш духовный генератор. Я желаю успехов медиафоруму, а всем нам – дышать вместе, играть вместе, чтобы получалась одна большая красивая мелодия». 

Программа медиафорума включала четыре секционных заседания, на которых обсуждались применение цифровых технологий в искусстве и медиа,  роль кино как универсального языка коммуникации,  культурно-историческое единство на евразийском пространстве и создание альянса информационных агентств прикаспийских государств.  

Несмотря на предельно насыщенную программу однодневного форума, его участники нашли время, чтобы поделиться своим мнением с читателями журнала «Международная жизнь».

Фуад Гусейналиев (Азербайджан), директор информационного агентства Report:

– Я уже второй раз участвую в работе Каспийского медиафорума. Он создает платформу для сотрудничества между информационными ресурсами прикаспийских государств. Участие в отдельных сессиях форума дает общее представление о  том, что творится в прикаспийских государствах в сфере развития медиа и СМИ. Кроме налаживания контактов, как известно, на этом 9-м форуме уже переходит в практическую плоскость договоренность о создании «Каспийской медиаплатформы» и Альянса информационных агентств прикаспийских государств. На сессии, которая только что закончилась, Михаил Гусман говорил о том, что к этой платформе могут подключаться многие ресурсы из прикаспийских государств. Это опять-таки создает возможности для получения объективной информации о процессах, происходящих в наших странах, что особенно важно сейчас, в эпоху фейковых новостей, дезинформации, запускаемой в угоду чьим-то политическим и экономическим интересам. Создание такой платформы необходимо для распространения в обществах наших стран правдивой информации и недопущения каких-либо инсинуаций и потрясений на фоне неверной информации. Поэтому я думаю, что Каспийский медиафорум создает реальные предпосылки для углубления сотрудничества между информационными порталами и информационными ресурсами наших стран.

Иранский политолог Рухолла Модаббер, эксперт в области международных связей, в блиц-интервью нашему журналу повторил главную мысль, которую он высказал на секции «Культурно-историческое единство на евразийском пространстве». По его наблюдениям, страны Южного Кавказа, Каспийского региона и Центральной Азии подвергаются усиленной дезинформации со стороны американских и британских СМИ. Целью этой масштабной кампании по распространению лжи является попытка помешать сотрудничеству России и Ирана, а также других стран региона, в строительстве транспортного коридора «Север-Юг» и других совместных проектах.  Для этого западные СМИ, в частности ВВС,  не гнушаются ничем – поддерживают сепаратистов на Южном Кавказе среди национальных меньшинств, а также террористов из запрещенной во многих странах группировки «ИГИЛ-Хорасан». Иранский эксперт подчеркнул, что в этой связи особенно возрастает значение нынешнего Каспийского медиафорума с его идеей объединить усилия информационных агентств государств региона, тем самым создавая организованное противодействие этой информационной травле  со стороны внерегиональных держав.

Алима Бисенова (Казахстан), доцент кафедры антропологии Назарбаев Университета (Астана), представлявшая агентство Khabar, об идее создания медиаплатформы «Каспий сегодня» в беседе со мной высказалась так:

–  Мне кажется, эта платформа будет способствовать тому, чтобы страны Каспийского региона стали дружнее. Хотя они и так дружны, но существует некоторая конкурентность в плане логистики – все  пытаются стать хабом, играть ключевую роль в направлении торговых потоков, так как через этот регион проходят транспортные коридоры «Север-Юг», «Запад – Восток» из Европы в Китай,  и другие.

Если это будет «диалог культур», о котором здесь много говорили, то это будет иметь перспективу. Сейчас весь мир уходит от глобальной повестки, так сказать, «имперского прошлого», регионы развивают свою локальную культуру, региональную идентичность. Если это будет не только российское информационное поле, а возможность для каждого участника расширить свое поле, в том числе и на российскую аудиторию, это хорошо. И то, что «штаб-квартира» этой платформы будет не в Москве, а в Астрахани как важном центре Каспийского региона, мне представляется удачным решением.