Иран и Россия достигли соглашения по железной дороге Рашт-Астара

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Иран и Россия достигли соглашения о строительстве суперпроекта железной дороги Решт-Астара, который предполагается построить за 3 года.

Заместитель министра транспорта и городского развития Ирана по вопросам транспорта Шахриар Афандизаде назвал железнодорожный проект Решт-Астара самым важным проектом в стране.

Он добавил, что проект завершает 162-километровый участок коридора Север-Юг, идущий от Бендер-Аббаса до Решта и от Решта до Астары и соединяет Иран с Россией и Северной Европой через Азербайджанскую Республику.

Коснувшись желания правительства России достроить железную дорогу Решт-Астара в виде кредита или другими способами, Афандизаде сообщил, что в последние месяцы с правительством России велись переговоры с целью развития транзита между двумя странами.

Указав на трехсторонний меморандум между Ираном, Россией и Азербайджаном, он сказал, что положения о строительстве и эксплуатации железнодорожного проекта предусмотрены в 16 статьях, которые включают в себя определение типа конструкции линии, в том числе ширины железнодорожных линий этого проекта.

Предполагается, что с инвестициями россиян проект железной дороги будет завершен в течение 3 лет, что на один год меньше, чем прогнозировалось.

Согласно договору, иранские подрядчики полностью реализуют инфраструктуру железнодорожной линии.

Спецпомощник президента России Игорь Левитин и сопровождающая его делегация, а также официальные лица Ирана в среду посетили железнодорожную линию Решт-Астара.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66
https://t.me/rusiranexpo22

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2022