Вице-президент Ирана и премьер-министр Беларуси подчеркнули важность расширения экономических связей

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

      На совместной пресс-конференции в Тегеране во вторник первый вице-президент Ирана и премьер-министр Беларуси подчеркнули необходимость расширения двусторонних экономических отношений Тегеран-Минск.

      Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер провел встречу, после которой состоялась совместная пресс-конференция с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, прибывшим во вторник в Тегеран во главе белорусской делегации.

      На совместной пресс-конференции во вторник первый вице-президент Ирана сказал: «У Ирана и Беларуси есть потребности, которые могут быть взаимно удовлетворены посредством сотрудничества».

      Мохбер посчитал банковское и финансовое сотрудничество предпосылкой для всех экономических и коммерческих соглашений, добавив, что «между двумя странами достигнуты хорошие договоренности по развитию банковского сотрудничества, и необходимо как можно скорее завершить эти договоренности и подготовить основание для использования местных валют в коммерческих сделках».

      Учитывая, что Беларусь также находится под санкциями других стран мира, Исламская Республика Иран готова предоставить Беларуси свой опыт ведения дел в стране, находящейся под санкциями, сказал Мохбер.

      Подчеркнув, что желание двух стран состоит в улучшении взаимоотношений, первый вице-президент сказал, что политические отношения между Ираном и Беларусью находятся на хорошем и приемлемом уровне, но экономические отношения не пропорциональны политическим отношениям, и необходимо соглашений между двумя странами об улучшении торговых отношений заключено не было.

      Премьер-министр Беларуси, в свою очередь, сказал: «На сегодняшних встречах приняты решения по устранению препятствий и развитию экономического сотрудничества, чтобы мы могли значительно улучшить объем товарооборота и уровень экономических отношений между двумя странами».

      Говоря о разработке дорожной карты экономического сотрудничества между двумя странами, Головченко заявил: «Эта дорожная карта подготовлена ​​для реализации в течение 2023-2026 годов и представляет собой всеобъемлющий документ, в котором указаны решения по развитию экономического сотрудничества во все сектора».

      Он добавил: «Все страны, которые находились под незаконным и репрессивным давлением и санкциями, могут участвовать в коммерческих обменах путем сотрудничества и, таким образом, выйти из-под санкций».

      Подчеркнув, что Республика Беларусь готова совершенствовать сотрудничество с Исламской Республикой Иран во всех сферах, премьер-министр сказал: «В этой поездке открылось окно для отношений между двумя странами, чтобы мы могли укреплять экономику двух стран и вести наши народы к большему процветанию». 

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66
https://t.me/rusiranexpo22

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2022