Газовые турбины и автозапчасти в обмен на сталь: Россия договорилась с Ираном о бартере

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Кроме того, страны ведут переговоры о строительстве двух новых блоков на атомной электростанции в Бушере. Может ли Иран оказать России реальную помощь?

Иран будет поставлять в Россию газовые турбины и автозапчасти. Об этом заявил министр торговли и промышленности Ирана в рамках комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране, пишет РБК. Министр добавил, что страны уже договорились о бартере по некоторым категориям товаров, в частности речь идет о российской стали.

Российский вице-премьер Александр Новак передал иранской делегации список товаров, которые необходимы России в автомобильной, судостроительной, фармацевтической и других отраслях. Может ли Иран оказать России реальную помощь? Отвечает генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо» Александр Шаров:

 
 

— Это, казалось бы, фантастика, что Иран делает газовые турбины, но на самом деле он их делает. Делает с нуля, и по лопаткам для газовых турбин мы даже как-то прорабатывали поставки и в Россию. Газовые турбины технологии Siemens должны были быть поставлены в Крым. И был запасной вариант, если не договорятся с Siemens, то поставят из Ирана. Иранцы тогда боялись санкций. Турбины нужны на 100-120 МВт и не по китайским ценам, потому что китайцы подняли цены на свои комплектующие — аналоги Siemens — в несколько раз. Я думаю, что в ближайшие три-четыре года текущие и горящие потребности в этом типоразмере Иран сможет закрыть. На самом деле гораздо интереснее брать от них комплектующие, а все остальное делать в России. Что у нас, «Силовые машины», что ли, безрукие или без мозгов?

— О каких именно запчастях идет речь?

— Они давным-давно идут в Россию из Ирана. Амортизаторы идут на один из автозаводов в России, но только через Турцию. Есть еще где-то несколько десятков других наименований, которые тоже идут в Россию. По судостроению Иран слабоват, здесь, наверное, вряд ли что-то можно приобрести. Иранские лекарства идут в Россию по линии Pfizer и Sanofi. Продажи на российском рынке составляют порядка 82 млн долларов.

 

В Иране развернуто масштабное автопроизводство, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

 

— В Иране достаточно хорошо развито производство как автомобилей, так и комплектующих. Поэтому по определенным сегментам автомобилей, я думаю, поставками из Ирана вполне можно будет удовлетворить потребности российского рынка. Это может касаться как поставок для обслуживания автомобилей, так и для производства новых автомобилей. Что касается текущей ситуации, в целом ситуация с поставками запасных частей в России налаживается, достаточно неплохо начинает работать история с параллельным импортом. И постепенно дилеры начинают получать разнообразные разрешения, которые им дают возможность получить то, что необходимо для качественного обслуживания автолюбителей.

— Запчасти из этой страны насколько дороже или дешевле аналогов, насколько качественные?

— Есть такое ощущение, что детали на 30-50% дешевле, чем европейские аналоги. С точки зрения качества, поскольку Иран — это страна, которая давно достаточно живет в режиме жестких санкций, она была вынуждена в свое время перестроить автомобильную промышленность, как и другие сектора экономики, поэтому сейчас иранская продукция в автомобильном сегменте не вызывает никаких сомнений. А что касается текущей доли [в российском рынке], мне кажется, что в предшествующие годы доля была сравнительно небольшой. Это связано с тем, что было более чем достаточно запасных частей из других стран. Иранские предприятия, по моему мнению, все-таки производят широкий перечень комплектующих запасных частей, но не полностью исчерпывающий.

 

Что касается бартера, по словам экспертов, речь пока идет только об автомобильной индустрии: Россия поставляет Ирану сталь для производства кузовов, а Иран — автозапчасти. Во всех остальных направлениях расчеты будут вестись в деньгах.

Кроме того, Россия и Иран ведут переговоры о строительстве двух новых блоков на атомной электростанции в Бушере.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2022