Ожидается, что выручка от нефтехимии вИране вырастет на 17% к марту 2023 г.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Директор по планированию и развитию Национальной нефтехимической компании (NPC) Хасан Аббасзеде заявил, что годовой доход нефтехимического сектора страны, как ожидается, увеличится на 17 процентов и достигнет 27 миллиардов долларов в текущем иранском календарном году (заканчивается 20 марта 2023 года).

Выступая во вторник на встрече управляющих директоров крупнейших нефтехимических холдингов страны, Аббасзаде оценил текущие нефтехимические производственные мощности страны в 90 миллионов тонн, заявив, что на Иран приходится около 30 процентов от общего объема установленных нефтехимических мощностей в Западной Азии и три процента от общий объем производства в мире.

По словам чиновника, общая мощность нефтехимической промышленности Ирана удвоится к концу восьмого Национального плана развития страны (2026-2030 годы).

Абасзаде упомянул долгосрочные программы по развитию отрасли, сказав: «У нас есть стратегический план на следующие 10 лет, на основе которого в Седьмом национальном плане развития (2022-2026 гг.) 68 проектов с общим объемом инвестиций будет реализовано 35 миллиардов долларов и мощность 50 миллионов тонн».

Чиновник оценил средний прогресс упомянутых 68 проектов в 30 процентов и сказал: «На данный момент потрачено девять миллиардов долларов, и также определены источники для остальных необходимых инвестиций».

«В восьмом [национальном плане развития] мы определили 37 проектов, которые требуют инвестиций в размере 40 миллиардов долларов, и 58 миллионов тонн будут добавлены к нефтехимическим производственным мощностям страны», — добавил он.

По словам чиновника, мощность нефтехимического производства страны достигнет 200 млн. тонн к 1411 иранскому календарному году (начинается в марте 2031 года).

Подчеркнув, что в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 20 марта) на нефтехимические заводы страны поступило около 48 млн. тонн сырья, эквивалентного одному миллиону баррелей сырой нефти в сутки, из которых было произведено 65 млн. тонн продукции.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником дохода для страны после сырой нефти. Экспорт нефтехимической продукции уже составляет почти 33 процента ненефтяного экспорта страны.

 

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2022