Иранская компания IRISL занимает 14-е место среди 100 крупнейших судоходных линий мира

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Судоходные линии Исламской Республики Иран (IRISL) занимают 14-е место в последнем списке 100 крупнейших судоходных линий мира, опубликованном Alphaliner 7 января.

На основании предоставленных данных, IRISL поднялась на одну позицию с 15-го места в списке организаций за предыдущий год. Пропускная способность IRISL в настоящее время составляет 0,6 процента от общей грузоподъемности в мире.

Alphaliner Top 100 — это рейтинг крупнейших контейнерных или линейных операторов с точки зрения глобальной пропускной способности, принимая во внимание парки практически всех контейнерных операторов по всему миру.

В 2018 году IRISL заняла 19-е место в рейтинге Alphaliner Top 100, а в предыдущем году компания занимала 22-е место.

По словам главы IRISL Мохаммадрезы Модареса Хиабани, в настоящее время IRISL имеет 150 действующих судов, из которых 32 сухогруза, 30 контейнеровозов, 22 грузовых перевозчика генеральных грузов, 18 служебных и пассажирских судов,  три баржи и других.

В этом году датская компания Maersk, крупнейшая в мире компания по контейнерным перевозкам, опустилась на второе место в списке 100 крупнейших мировых контейнерных/лайнерных операторов, уступив первое место швейцарско-итальянской компании Mediterranean Shipping Company (MSC).

Компания MSC из Женевы заняла второе место в прошлогоднем рейтинге. По последним данным Alphaliner, в настоящее время компания владеет 645 судами общей контейнеровместимостью 4 284 728 TEU.

Французская компания по контейнерным перевозкам и перевозкам CMA CGM SA занимает третье место с общей вместимостью 3 182 157 TEU.

Китайская государственная компания China Ocean Shipping Company, известная как COSCO или COSCO Group, с 479 судами и общей вместимостью 2 932 779 TEU считается четвертой по величине судоходной компанией в мире.

Еще в октябре 2021 года Модарес Хиабани заявил, что морские перевозки, осуществляемые флотом IRISL за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта — 22 августа 2021 года), увеличились на 43 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

«За первые пять месяцев текущего года выручка от зарубежных морских перевозок достигла около 431 млн. долларов США, что означает 100-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — сказал он на ежегодной генеральной ассамблее IRISL 10 октября 2021.

Чиновник заявил, что санкционные ограничения наряду со вспышкой пандемии коронавируса оказали негативное влияние на показатели судоходства страны в течение предыдущего иранского календарного года.

Он охарактеризовал санкции как изнурительный фактор в деятельности IRISL, заявив, что «санкции затруднили нам поставку запчастей для судов, а также значительно увеличили расходы на страхование».

«В этом году IRISL осуществила 21 процент от общего объема морских перевозок страны, и, к счастью, за эти пять месяцев не только улучшились показатели судоходства IRISL по сравнению с предыдущим годом, но и положение группы (IRISL) значительно улучшилось по сравнению с 1398 [иранским календарным годом] (закончившимся в марте 2020 года)», — сказал он.

По словам чиновника, доля IRISL в общем объеме морских перевозок страны в предыдущем иранском календарном году составляла 18 процентов.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2021