В условиях санкций, ирано-российские отношения перерастают в стратегическое партнерство

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Экспорт Ирана в Россию за первые девять месяцев текущего иранского года, который начался 21 марта 2021 года, увеличился на 58%, в том числе на 62% по сельскохозяйственной и пищевой продукции, показывает обзор торговли между двумя странами.

Иран имеет морскую границу с Россией, крупнейшей страной в мире, через Каспийское море. Иран на юге и Россия на севере Каспийского моря, каждая из которых имеет стратегический доступ к мировым свободным зонам и открытым морям, имеют расширенных соседей, пишет Press TV.

Согласно статистике, за первые девять месяцев текущего иранского года, Иран экспортировал в Россию 828 602 тонны товаров на сумму 432 миллиона долларов. Он также импортировал из России 2,7 млн. ​​тонн товаров на сумму 1,2 млрд. долларов.  

Для сравнения: за тот же период 2020 года Иран экспортировал в Россию 548 577 тонн товаров на сумму 275 миллионов долларов против 2,4 млн.  тонны товаров на сумму около 802 миллионов долларов, которые он импортировал из страны.

Это означает рост на 58% в годовом исчислении и на 51% в весе иранского экспорта, а также на 53% в стоимостном выражении и на 11% в весе иранского импорта в торговле с Россией.

Опросы также показывают, что сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая морепродукты и молочные продукты, составляют 62% экспорта Ирана.

Среди них более 441 тонны сельхозпродукции на сумму 255 млн. долларов, что составляет около 59% всего экспорта.

Иран также экспортировал 4054 тонны морепродуктов, в том числе 3171 тонну креветок на сумму 9,6 миллиона долларов. За этот период было продано более 2000 тонн молочной продукции на сумму 2,7 миллиона долларов.

Другой иранский экспорт в Россию включает различные минералы, такие как соль и сульфат цинка, который используется в качестве пищевой добавки для лечения дефицита цинка.

Россия также импортирует полиэтилен, активированный уголь, цемент, строительные материалы, лекарства, краски, шампуни, пластиковые листы, одежду, кожаные сумки, кухонную технику, напольные покрытия, автомобильные аксессуары, волокна, ковры, строительные камни, промышленные камни, все виды стекла, плитку и керамику, обогреватели, двери и окна, бытовую технику, метизы, газовые и водяные баки, промышленное и хлебопекарное оборудование, радиаторы, диваны, часы, медицинское и лабораторное оборудование из Ирана.

Кратковременный сбой в торговле произошел в ноябре, когда Россия отправила обратно иранскую партию болгарского перца на том основании, что при его выращивании использовались четыре типа незарегистрированных пестицидов.

Хотя это дело получило такую ​​широкую огласку в СМИ, отклоненный груз в 1200 тонн был лишь частью 47 405 тонн сладкого перца на сумму более 20 миллионов долларов, которые Иран экспортировал в Россию за девять месяцев текущего иранского года.

По официальным данным, торговый баланс в размере 791 млн. долларов смещен в пользу России. Однако товарооборот между двумя странами вырос почти одинаково. Другими словами, как экспорт Ирана в Россию, так и экспорт России в Иран вырос на 58%, что свидетельствует об улучшении торговых процессов между двумя странами.

«Хотя торговый баланс в пользу России, статистика показывает, что рост торговли между двумя странами был одинаковым», — сказал иранский экономист Мохаммад Акбари агентству Mehr News. «Иран, и Россия находятся под санкциями; мы почти в одном районе. Если две страны расширят торговые отношения, они не только сделают санкции неэффективными, но и построят деловые отношения, выгодные обеим сторонам из-за их близости».

Акбари сказал, что раньше Иран импортировал материалы для животноводства только из Бразилии, но теперь часть кормов закупается в России.

«Эти вещи повысят зависимость двух стран друг от друга и, конечно же, от других стран, таких как государства-члены Евразийского экономического союза, что в конечном итоге приведет к региональной стабильности», — сказал он.

«Когда мы сможем отправлять больше товаров в соседние и региональные страны, это сделает неэффективными долларовые и банковские проблемы, и мы будем обменивать больше товаров на национальную валюту или по бартеру.

«Это удовлетворит как наши потребности, так и потребности целевых стран, а ограничения, наложенные на нас системой высокомерия, станут для нас возможностью получать больше валютных поступлений и выбирать новые рынки для экспорта», — добавил Акбари.

Рост двусторонней торговли, безусловно, свидетельствует о серьезном отношении Москвы и Тегерана к установлению более тесных связей. Они планируют ряд совместных проектов в нефтяной, газовой, атомной и железнодорожной отраслях и сигнализируют о скором подписании соглашения о сотрудничестве сроком на 20 лет.

Иран всегда надеялся, что более тесные связи помогут не только экономической интеграции Ирана с Россией, но и с другими его северными соседями в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

В 2002 году Россия, Иран и Индия подписали соглашение о Международном транспортном коридоре Север-Юг (INSTC) — многорежимной сети морских, железнодорожных и автомобильных маршрутов протяженностью 7 200 км для перевозки грузов между Индией, Ираном, Афганистаном, Азербайджаном, Россией, Средней Азией и Европой.

INSTC рассматривается как средство, меняющее правила игры, которое сократит расстояние и снизит стоимость транспортировки из Южной Азии в Европу через Иран и Россию и потенциально станет серьезным соперником Суэцкого канала в торговле между Востоком и Западом.

 

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66
https://t.me/rusiranexpo22

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2014-2022