Иран запустил три крупных нефтехимических проекта

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Иран запустил три крупных нефтехимических проекта, которые доведут его нефтехимические производственные мощности до почти 77 миллионов тонн в год.

Эти проекты, а именно установки по извлечению олефинов и серы на нефтехимическом заводе Илам, установка сульфата калия на нефтехимическом заводе Урмия и завод Hegmataneh Petchem, были открыты президентом Хасаном Рухани посредством видеоконференции в четверг.

Бехзад Мохаммади, генеральный директор Национальной нефтехимической компании (NPC), рассказал агентству Shana: «С начала этого [календарного] года (который начался 21 марта) было открыто 6 проектов в соответствии с обязательством по запуску 17 нефтехимических проектов в год. Это число достигнет 9 с открытием завтрашнего дня».

Он сказал, что с запуском проектов, общая производственная мощность нефтехимической отрасли увеличится с нынешних 66 миллионов тонн до 77 миллионов тонн в год, добавив, при продолжении процесса выполнения планов в текущем году, производственные мощности нефтехимической продукции в стране достигнут 90 миллионов тонн в год.

Установки регенерации олефинов и серы нефтехимического завода Илам были введены в эксплуатацию с общей годовой производственной мощностью 750 000 тонн и инвестициями в 866 миллионов евро.

В беседе с Shana генеральный директор завода Хасан Наджафи-Семнани сказал, что строительство завода началось в 2003 году с 4 технологических установок SRU, олефина, тяжелого полиэтилена и вспомогательных услуг с целью завершения цепочки создания стоимости, устранения бедности в регионе и создание рабочих мест.

Он заявил, что установка тяжелого полиэтилена и вспомогательные услуги нефтехимического завода Илам официально были введены в эксплуатацию в 2014 году, добавив: «К открытию олефиновой установки сырье для установки тяжелого полиэтилена, которое было получено из Западного этиленового трубопровода, будет поставляется с этого устройства «.

Генеральный директор Ilam Petrochemical Company также добавил, что SRU объекта была разработана с инвестициями в размере 56 млн. евро и была построена для подслащивания олефинового сырья, добавив: «Подслащенное сырье будет передано в олефиновую установку для производства этилена и пропилена, бензина и жидкого топлива».

Установка лицензирована Axens и построена иранской компанией Energy Industries Engineering and Design (EIED).

Кроме того, в олефиновую установку ежегодно подают 233 000 тонн этана, 328 000 тонн C3 + и более тяжелых фракций и 391 000 тонн C5 + и более тяжелых фракций. Установка рассчитана на выпуск 458 000 тонн этилена, 124 000 тонн пропилена, 132 000 тонн пиролизного бензина и 33 000 тонн жидкого топлива в год.

Установка сульфата калия завода Urmia Petchem  будет работать с годовой производственной мощностью 40 000 тонн сульфата калия и 50 000 тонн соляной кислоты.

Строительство подразделения началось в 2018 году с целью завершения цепочки создания стоимости и развития отраслей переработки и сбыта. Проект был завершен иранскими экспертами менее чем за 24 месяца, и она вводится в эксплуатацию в качестве одного из проектов второго нефтехимического скачка страны.

В строительство этого агрегата вложено 585 миллиардов иранских риалов. Ежегодно в него подают 22 800 тонн серной кислоты и 34 000 тонн сырого хлорида калия. Установка рассчитана на производство 40 000 тонн сульфата калия и 50 000 тонн соляной кислоты в год.

Общая стоимость товаров, поставляемых подразделением сульфата калия нефтехимического завода Урмия, оценивается в 4 650 миллиардов иранских риалов.

Установка сульфата калия на нефтехимическом заводе Урмия лицензирована китайской CNBM и была спроектирована и реализована компанией Pars Qeshm Arseh Afroozan Engineering.

В результате строительства агрегата создано 70 рабочих мест. Во время своей работы он создаст 50 прямых и 230 косвенных рабочих мест, в основном за счет местных жителей.

Urmia Petrochemical Company является дочерней компанией Иранской инвестиционной нефтехимической группы (Petrol) и компании Persian Gulf Petrochemical Industries Company (PGPIC).

Завод Hegmataneh Petchem  является первым в стране производителем гранулирующего порошка медицинского назначения и ПВХ с годовой производительностью 45 000 тонн.

Лицензия на создание нефтехимического завода Hegmataneh была выдана Национальной нефтехимической компанией в сентябре 2002 года.

С прошлого года, при поддержке Министерства нефти и Национальной нефтехимической компании, были предоставлены финансовые ресурсы для этого проекта, и он был завершен как один из второстепенных проектов нефтехимической отрасли и впервые в истории страны, производится ценный ПВХ медицинского назначения.

Стратегический продукт — грануляция медицинского назначения — является одним из самых уникальных нефтехимических продуктов в мире, и лишь несколько стран обладают технологическим ноу-хау для его производства. После открытия завода Ирану больше не нужно будет импортировать этот товар.

Этот проект был построен с инвестициями в размере 30 миллионов долларов и 3 000 миллиардов иранских риалов на участке площадью 15 га в 10 км на артерии Хамадан-Тегеран.

Нефтехимический завод Хегматане получает примерно 45 000 тонн мономера винилхлорида в год, а стоимость реализации продукции на основе базовой цены 2016 года оценивается в 35 миллионов долларов в год.

Идея этого агрегата принадлежит итальянской компании IGS. Он был построен при участии частного сектора и Национальной нефтехимической компании.

Реализация нефтехимического проекта Hegmataneh создала рабочие места для 500 человек во время его строительства и 250 человек во время эксплуатации.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018