Нормирование бензина в Иране привело к резкому увеличению потребления СПГ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

В середине ноября 2019 года иранское правительство начало нормировать субсидируемый бензин и повышать цены на топливо в рамках плана по сокращению субсидий на энергию, чтобы использовать доход для поддержки малообеспеченных семей.

Позже в том же месяце, заместитель министра финансов и экономики заявил, что план нормирования топлива позволит стране экспортировать 3,65 миллиарда литров бензина в год и получать около 140 триллионов риалов (около 3,3 миллиарда долларов) от экспорта.

В то время как план нормирования заставил потребление бензина следовать тенденции к снижению, он также способствовал увеличению потребления сжатого природного газа (СПГ).

Согласно отчету Национальной иранской компании по распределению нефтепродуктов (NIOPDC), опубликованному в начале февраля, потребление сжатого природного газа в Иране увеличилось на 31 процент с момента внедрения схемы нормирования бензина до указанной даты.

Как сообщалось, потребление СПГ в стране, которое до реализации схемы нормирования топлива составляло 19 млн. кубометров, в феврале увеличилось до 25 млн. кубометров.

И поскольку потребление СПГ все больше и больше приветствуется в стране, правительство всерьез реализует программу по переводу автомобилей на двухтопливные автомобили, а также производству таких автомобилей.

В среду Национальная иранская нефтеперерабатывающая и распределительная компания (NIORDC) провела пресс-конференцию, посвященную представлению всеобъемлющей системы данных о двухтопливных транспортных средствах страны.

Выступая на пресс-конференции, управляющий директор Национальной иранской компании по распределению нефтепродуктов Керамат Вейс-Карами назвал вышеупомянутую программу одним из крупнейших проектов Министерства нефти.

Чиновник заявил, что полная реализация этого плана позволит увеличить ежедневное потребление СПГ на 12 миллионов кубометров при одновременном снижении потребления бензина на 12 миллионов литров в день.

Как было объявлено NIOPDC, среднее потребление бензина в Иране составило 94,4 млн. литров в начале прошлого 1398 иранского календарного года (21 марта 2019 года), которое сократилось до 75,5 млн. Ллитров в конце девятого иранского календарного месяца Азар (21 декабря) после того, как план нормирования был введен в действие.

«Несмотря на то, что прошло немного времени с тех пор, как автомобили в Иране начали потреблять СПГ, мы построили 2400 станций СПГ по всей стране», — сказал Вейс-Карами, добавив, что в феврале ежедневное потребление СПГ в стране составляло 24 млн. кубометров, но эти станции могут поставлять до 40 млн. куб. м газа в сутки.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018