Первые успехи торгового соглашения Ирана с ЕАЭС

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

После нескольких лет переговоров, Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) наконец достигли соглашения о свободной торговле (ССТ) в 2018 году, на основании которого около 862 наименований товаров стали облагаться льготными тарифами.

Промежуточное соглашение о создании Зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС было подписано 17 мая 2018 года и официально вступило в силу 27 октября 2019 года, отмечает Tehran Times.

Иран является очень важным рынком в регионе, и развитие связей с этой страной имеет большое значение для членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан).

Соглашение о свободной торговле между Ираном и этим союзом заложило основу для расширения торговых связей между двумя сторонами.

Подписание Ираном соглашения с блоком значительно увеличило экспорт страны в страны-члены ЕАЭС, что является поворотным моментом для Исламской Республики по увеличению экспорта в период санкций.

Согласно официальным данным, экспорт Ирана в страны ЕАЭС увеличился на 216 процентов в стоимостном выражении и на 522 процента в весе, в течение первых девяти месяцев текущего 1398 иранского календарного года (21 марта-21 декабря 2019 года) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщалось, за указанный девятимесячный период страна экспортировала 783,2 миллиона килограмм товаров на сумму 454,3 миллиона долларов в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Отчет о торговле между Ираном и ЕАЭС за девять месяцев показывает, что среди стран-членов ЕАЭС наибольший рост торговли Ирана был достигнут с соседней Арменией, поскольку экспорт страны в Армению вырос на 169%, а ее импорт из соседних стран увеличился только на 49% за указанный период времени.

По словам главы Совместной торгово-промышленной палаты Иран-Армения, соглашение Ирана с Евразийским экономическим союзом оказало значительное влияние на торговые отношения страны с Арменией.

В прошлом месяце Эрвик Яриджанян сказал, что обе стороны применяют тарифные скидки, предлагаемые на основании соглашения, и в этом отношении не было никаких проблем.

По словам чиновника, объем торговли между двумя странами значительно вырос с момента вступления соглашения в силу в октябре прошлого года.

«Раньше Турция доминировала на армянском рынке, но теперь иранская продукция намного дешевле турецкой, что дало Ирану конкурентное преимущество», — отметил Яриджанян.

Плодотворные последствия соглашения также значительны в торговле Ирана с его другим соседом, Россией, и, как считает глава Совместной торговой палаты Ирана и России Хади Тишкуш Табан, по прогнозам,  стоимость товарооборота между двумя соседями может составить 2 миллиарда долларов к концу текущего иранского календарного года (19 марта 2020 года), который будет на 17,5 процента выше показателя предыдущего года.

Несмотря на то, что соглашение о свободной торговле облегчило торговлю Ирана с государствами-членами ЕАЭС, следует учитывать, что это ограниченное соглашение, действующее в течение трех лет, поэтому трейдеры должны максимально использовать текущее состояние.

Хотя временное соглашение планируется переоформить в полнофункциональное соглашение между ЕАЭС и Ираном, так как министр торговли Евразийской экономической комиссии заявил, что временное соглашение между Ираном и ЕАЭС может быть превращено в постоянное через три года.

Выступая на семинаре по торговле Ирана и сотрудничеству с Евразией, состоявшемся в Тегеране 1 декабря 2019 года, Вероника Никишина также выразила готовность бизнесменов государств-членов союза к торговле с Ираном и сказала: «Они были заинтересованы в торговле с Ираном даже когда не было такого торгового соглашения о снижении тарифов, таким образом, что экспорт иранской продукции в эти страны в 2018 году вырос на 27 процентов».

Временное соглашение создало хорошую возможность для Ирана расширить свое присутствие на региональных рынках, и, если страна достигнет постоянного соглашения с ЕАЭС, она сможет закрепиться в регионе Евразии.

Постоянное соглашение может открыть новую главу не только для торгового статуса Ирана, но и для его транзитной роли в регионе. Поэтому при создании необходимой инфраструктуры, страна должна учитывать требования целевых рынков Евразии для их удовлетворения.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018