Иран экспортировал по льготным тарифам в страны-члены ЕАЭС товаров на сумму $180 млн.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

По словам министра энергетики Ирана Резы Ардаканяна, с 27 октября Иран экспортировал по льготным тарифам в страны-члены Евразийского экономического союза товаров на сумму 180 миллионов долларов по, с тех пор когда торговое соглашение между двумя сторонами вступило в силу.

«Экспорт ЕАЭС в Иран в рамках соглашения о преференциальной торговле за тот же период составил $250 млн. Импорт, в основном, состоял из товаров первой необходимости», — отметил министр, который одновременно является председателем Ирано-Российской экономической комиссии, сообщает Financial Tribune.

Приведенные выше цифры, по словам Ардаканяна, свидетельствуют о том, что менее 23% экспорта Ирана в ЕАЭС и около 86% импорта из этого блока в Иран осуществлялись в рамках этого торгового соглашения.

«Это очень большой разрыв. Мы должны достичь здесь баланса при правильном планировании», — сказал министр.

«Россия импортирует почти на $250 млрд. в год, и, учитывая наши благоприятные двусторонние связи, мы должны стремиться к этому сильному рынку», — отметил он.     

17 мая 2018 года в Астане, Иран и Евразийский экономический союз подписали временное трехлетнее соглашение о вступлении Ирана в ЕАЭС. Соглашение, предусматривающее снижение или отмену таможенных пошлин, является первым шагом на пути к осуществлению свободной торговли между Ираном и пятью членами Союза.

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018