17 стран выразили готовность внести свой вклад в развитие порта Чабахар на юге Ирана

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

Заместитель министра промышленности Ирана заявил, что 17 стран выразили готовность внести свой вклад в развитие порта Чабахар на юге Ирана, сообщило в среду информационное агентство Tasnim.

«На конференции, проведенной с целью привлечения иностранных инвесторов для развития порта Чабахар, 17 зарубежных стран объявили о своей готовности [внести свой вклад в развитие порта]», — рассказал Хоссейн Модарес Хиабани.

Ссылаясь на комплексный план развития порта Чабахар, чиновник указал на некоторые из предусмотренных проектов в этом порту, включая создание завода по переработке риса, строительство бойни, строительство резервуаров для слива масла и подготовку хранилищ для силоса вместимостью более 100 000 тонн. 

«В настоящее время выгрузка и погрузка товаров в порту Чабахар не имеет ограничений в отношении мощностей по сравнению с другими портами, и мы стремимся быстро активировать не менее 50 процентов своей мощности в 8,5 млн. тонн», — сказал Модарес Хиабани.

Приглашая инвесторов страны к участию в проектах развития Чабахара, чиновник сказал: «Мы считаем, что торговля и коммерция являются движущими силами производства в стране, и поэтому необходимо развивать инфраструктуру для их увеличения, чтобы увеличить производство».

Расположенный в юго-восточном Иране, в Оманском заливе, Чабахар является единственным иранским морским портом.

Благодаря своему стратегическому географическому положению, порт Чабахар имеет большое значение для Ирана, как в политическом, так и в экономическом плане.

После нескольких лет переговоров Иран предоставил Индии проект развития этого порта, а южно-азиатская страна выделила 500 миллионов долларов на строительство двух новых причалов в этом порту.

Чабахар имеет два основных порта: порт Шахид Калантари и порт Шахид Бехешти. Проект развития порта Шахид Бехешти в Чабахаре планируется реализовать в пять этапов, первый этап которого начался в 2007 году. Из-за финансовых проблем, возникших в результате первого раунда санкций США в отношении Ирана, проект был практически остановлен до 2016 года, когда санкции были сняты в отношении экономики Ирана.

 

Контакты

tbc1@mail.ru 

 РусИранЭкспо
www.rusiranexpo.ru
Москва +7 495 971-33-66

Наша цель

Развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном

Copyright © 2018