Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе проходит конференция «Развитие делового сотрудничества бизнеса Юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран»

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе проходит конференция «Развитие делового сотрудничества бизнеса Юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран».

5 марта Глава АМС г.Владикавказ Сергей Дзантиев приветствовал многочисленных гостей из СКФО, ЮФО, Ирана на конференции «Развитие делового сотрудничества бизнеса Юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран».

«Этот год — юбилейный для Владикавказа: городу исполняется 230 лет. Во Владикавказе до революции жили тысячи выходцев из Ирана, — сказал Сергей Дзантиев. — В историческом центре города располагалось Консульство Ирана. Сейчас мы лишь возрождаем нашу общую историю». Сергей Шамильевич рассказал об экономическом потенциале Владикавказа: по оценке Всемирного банка наш город вошел в тройку городов, благоприятных для ведения бизнеса. Владикавказ — это город, который имеет государственную границу. Во Владикавказе в скором времени появится Иранский дом торговли, а в вузах республики будут изучать фарси. 

Северо-Кавказская железная дорога получит прямой выход на Армению и Иран: для этого надо всего лишь построить 150 километров железной дороги «Алагир-Цхинвал». Транскавказская магистраль также чрезвычайно удобна для связи с Ираном. Развитие трасс приведет к экономическому сотрудничеству. Это даст мощный толчок экономике, создаст новые зоны производства. Экспорт России будет расширен в нефтегазовой, сфере, в сфере электроэнергетики, в черной металлургии, в сфере использования ядерной энергии, в цветной металлургии, в области тяжелой промышленной техники, в автомобилестроении, в гражданской авиации и космосе, в информационных технологиях, сельском хозяйстве…

По каждому из направлений прозвучали конкретные предложения: например, синхронизация энергосистем двух стран — ИРИ и РФ — через Азербайджан; заключение контракта на строительство других энергоблоков АЭС «Бушер»; реализация нефтегазовых проектов в Каспийском бассейне. Для Владикавказа, где культивируется взращивание горных инженеров (СК ГМИ) особенно интересно все, что связано с горной промышленностью: добыча и переработка меди, где Иран — безусловный лидер (фактическая монополия на добычу меди находится в руках Национальной медной компании Ирана). Для Южной Осетии представляет интерес все, что связано с развитием Квайсинских рудников. В связи с планами правительства Ирана по увеличению добычи полезных ископаемых, Иран нуждается в покупке специальной техники для извлечения и транспортировки руд, в новых транспортных коридорах. 

Среди обсуждаемых тем форума — «Проблемы и перспективы сотрудничества предприятий Ставропольского края и Ирана», «Роль и место Астрахани в торгово-экономических отношениях России и Ирана», «Возможности и потенциал Махачкалинского морского порта», «Туристический потенциал Ирана», организация производства международного документального проекта «Ираноговорящая планета». 

Для Осетии особый интерес представляет тема «Транспортный коридор Иран-Армения-Грузия-Россия». С докладом по этой теме выступит заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов. 
Мадина ТЕЗИЕВА

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить