Экономические зоны Ирана и Казахстана налаживают сотрудничество

02 июня 2014

В ходе двусторонней встречи директора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Серахс» в иранской провинции Хорасан-Резави и казахстанской специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» обменялисьмнениями по поводу организации грузоперевозок между зонами с использованием железнодорожного транспорта.

Директор ОЭЗ «Серахс» Мохаммед Мехди Марудж-аш-Шарие подчеркнул, что организация железнодорожного сообщения между Серахсом и Актау представляется наиболее приемлемым вариантом налаживания транспортировки грузов из северо-восточных районов Ирана в казахстанский порт Актау. При этом в качестве первого шага необходимо определить железнодорожный маршрут, по которому будет осуществляться такая транспортировка.

По словам М.М.Марудж-аш-Шарие, в ОЭЗ «Серахс» имеются самые широкие возможности в плане проведения разгрузочно-погрузочных работ и при этом в зоне не требуется производить замену колесных пар железнодорожных вагонов, прибывающих из Казахстана. Это позволяет в максимально короткие сроки отправлять иранские товары на рынки стран Центральной Азии и Казахстана. Таким образом, СЭЗ «Морпорт Актау» может взять на себя доставку в ОЭЗ «Серахс» ширококолейных железнодорожных вагонов, а ОЭЗ «Серахс» − подготовку товаров для экспорта на рынок Казахстана.

Директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов, в свою очередь, выразил удовлетворение по поводу представившейся ему возможности посетить ОЭЗ «Серахс» и заявил, что в названной иранской ОЭЗ имеются самые широкие возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Затем он сообщил, что СЭЗ «Морпорт Актау» занимает площадь в 2 тыс. га и в своей деятельности пользуется поддержкой правительства Казахстана.

Указав на то, что казахстанскому рынку требуется сельскохозяйственная продукция, А.Тулегенов, в частности, пригласил иранских инвесторов принять участие в строительстве промышленных холодильников в СЭЗ «Морпорт Актау», необходимых для экспортных и транзитных поставок замороженной сельскохозяйственной продукции.

 

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить