Экономики Ирана и Турции дополняют друг друга

16 апреля 2014

Министр связи и информационных технологий Махмуд Ваэзи, возглавляющий иранскую часть Ирано-Турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на ирано-турецком бизнес-форуме в Палате торговли, промышленности и рудников Ирана заявил, что экономики Ирана и Турции дополняют друг друга. Для совместной экономической деятельности двух стран имеются самые широкие возможности, и есть все основания надеяться на то, что в сложившихся на международной арене условиях в отношениях между ними начинается новый этап.

По словам министра, Иран и Турция подтверждают, что товарооборот между ними к 2015 году вырастет до 30 млрд. долларов в год, и имеющийся в их распоряжении потенциал позволяет легко выйти на такой уровень взаимной торговли. При этом Махмуд Ваэзи напомнил, что 10 лет назад объем товарооборота между двумя странами составлял около 1,2 млрд. долларов в год, а сегодня такую же сумму составляет ежемесячный объем товарооборота.

Далее Махмуд Ваэзи отметил, что в прошлом месяце после длившихся около 20 лет переговоров подписано соглашение о преференциальной торговле между двумя странами. До сих имелись определенные разногласия, однако на сегодня их удалось устранить. Соглашение наконец подписано, и в ближайшее время оно будет передано на утверждение в правительства обеих стран.

По словам Махмуда Ваэзи, укрепление торгово-экономических связей с соседними странами представляет собой один из главных внешнеполитических приоритетов иранского правительства, и отношения Ирана со странами всего мира и, прежде всего, со странами региона быстро и успешно нормализуются и развиваются.

Махмуд Ваэзи сообщил, что этой весной президент Хасан Роухани посетит с визитом Турцию, и выразил надежду на то, что в ходе этого визита будут устранены все оставшиеся препятствия, которые мешают расширению торговли между двумя странами.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить