Треть афганского импорта составляет иранская продукция

26 мая 2014

Торговый советник Ирана в Афганистане Мохаммед Мехди Джаванмард-Касаб в интервью агентству ИРНА сообщил, что согласно опубликованным данным, общий объем афганского импорта в 2013 году составил около 7,9 млрд. долларов и примерно 2,5 млрд. долларов из названной суммы пришлось на поставки иранской продукции. Таким образом, Афганистан около трети необходимой ему продукции импортирует из Ирана.

М.М.Джаванмард-Касаб подчеркнул, что в Афганистан могут экспортироваться любые товары, однако следует поставлять продукцию по приемлемым ценам и достаточно высокого качества. Афганцы полностью доверяют иранским товарам, и иранским компаниям следует продвигать свои торговые марки.

Иран экспортирует в Афганистан такую продукцию, как продукты питания, ковры машинной работы и напольные покрытия, трубы и профили, металлоконструкции, цемент и другие товары. Что касается экспорта инженерно-технических услуг, то из-за санкций этот вид экспорта не получил высокого развития, однако ведется активная работа и в данной сфере.

Затронув вопрос о строительстве в Афганистане производственных предприятий, М.М.Джаванмард-Касаб отметил, что из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и высоких цен на энергоносители масштабное строительство заводов и фабрик в этой стране практически не возможно.

По словам М.М.Джаванмард-Касаб, новым конкурентом Ирана в Афганистане становится Пакистан, однако пакистанские товары, хотя их стоимость ниже, по своему качеству уступают иранским.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить