Текст выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран на совещании в Государственной Думе на тему: «Исламская Республика Иран: 35 лет борьбы и жизни»

Главная » Новости » Политика

14 февраля 2014

Уважаемые Дамы и господа!

Рад тому, что сегодня мне представилась возможность по случаю тридцать пятой годовщины победы Славной Исламской Революции выступить перед вами относительно принципов внешней политики Исламской Республики Иран, я буду рад также ознакомиться с Вашим мнением. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Его Превосходительство лидера Либерально Демократической партии России Владимира Жириновского, который является организатором данного собрания.

Сегодня становится все меньше и меньше политиков и государственных деятелей, которые бы не были знакомы с исключительными геополитическими, геостратегическими и геоэкономическими успехами Исламской Республики Иран. Иран имеет общую границу по воде и суше с 15-тью государствами и выступает связующим мостом между четырьмя регионами Восточного средиземноморья, Персидского Залива, Центральной Азии и Кавказа и индийского полуострова. Наличие у Ирана громадных энергетических источников, контроль Ирана над Ормузским Проливом в Персидском Заливе, через который на мировые рынки экспортируется большая часть мировой нефти, определяют исключительное положение Ирана в мире.

Исторически, Иран определял региональные события и изменения. За прошлые сто лет появление конституционного периода, установление парламентаризма, национализация нефтяной промышленности и, наконец, победа Исламской Революции явились тремя важными факторами, оказавшими сильное влияние на страны региона.

Последнее политическое событие привело к власти режим, который опирается на религиозное народовластие и основывается на фундаменте республики и религиозного принципа. Ислам в Иране считается не только всеобщей религией и верой, но и исторически является фактором национального сплочения.

Исламская Республика Иран выступает за расширение плюрализма, основывающегося на интересах народа, религии в установлении стабильности, мира, безопасности и экономического процветания в странах Ближнего Востока. Необходимость выполнения этих принципов, особенно принципов, основывающихся на республиканстве, реформе политических структур, должна основываться на воле народа и невмешательства иностранных сил.

В этой связи, навязывание силы и давление со стороны государств, находящихся за пределами региона, привело к созданию атмосферы нестабильности и нетерпимости. Сегодня все политические аналитики убеждены в том, что усиление насилия и терроризма в регионе стало результатом привнесенной извне ошибочной политики. Таким образом, можно сделать вывод о том, что появление и активизация Аль-Каиды в качестве символа экстремизма и терроризма является результатом политического и военного вмешательства и унижение народов региона со стороны Запада и Америки, что создало большие проблемы для беззащитного народа части исламского мира. Таким образом, для достижения устойчивого политического и экономического развития в регионе необходимо на основе политических и культурных убеждений народов проводить реформы без применения насилия, вмешательства иностранных сил и без сомнений в национальной идентичности и гордости народов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить