Специфические особенности ведения бизнеса в Иране, включая культурные аспекты и деловые обычаи

 

В Иране, как и в большинстве стран Востока, культурным и религиозным традициям и обычаям уделяется особое внимание. Простое знание иранского менталитета и традиций поможет расположить к себе бизнес-партнеров и наладить взаимопонимание. Вот некоторые из правил:

·                    Нельзя допускать перерыва в отношениях с деловыми партнерами, нужно постоянно напоминать о себе всякими приятными для них способами – поздравлениями, осведомлениями о здоровье и т.д.

·                    Научитесь терпеливо ждать. Не проявляйте излишней поспешности, не выказывайте своего нетерпения. Излучайте уверенность.

·                    Вам может показаться, что вас используют в качестве бесплатной маркетинговой службы. Отнеситесь к этому спокойно: полученные знания могут пригодиться вам самим.

·                    Не удивляйтесь, если требования партнеров вам покажутся завышенными (чтобы всё оборудование соответствовало международным сертификатам, с поставкой всех комплектующих и  т.д.). На практике цель окажется более достижимой.

·                    При встрече всегда приветствуйте партнеров вставанием.

·                    Будьте предельно вежливы. Пропускайте впереди себя. Всегда извиняйтесь, если первыми проходите в дверь.

·                    Общаясь с иранскими женщинами, не делайте двусмысленных комплиментов, избегайте любых телесных контактов, включая пожатие руки и пристальный взгляд.

·                    Женщины при поездке в Иран, обязаны соблюдать нормы исламской одежды: закрывать платком волосы, оставлять открытыми только лицо и кисти рук, не носить обтягивающие и прозрачные вещи.

·                    Иранцы крайне чувствительны к уровню представительства – не будут вступать в переговоры с лицом, более низким по должности и степени ответственности.

·                    При планировании поездок всегда учитывайте праздники и выходные дни. Нельзя назначать деловой визит в месяц Рамадан, траурные дни Ашура и Тасуа, в период Новруза.

Во время лунного месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время постятся, а пищу принимают только с наступлением темноты, поэтому обычный ход событий в этот период часто нарушается. Многие магазины и рестораны не работают днем.

Официальный выходной день в стране – пятница. Не работают учреждения и большинство магазинов. Госучреждения не работают еще и в четверг. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.

Новруз – иранский Новый Год проходит в третьей декаде марта. Вся страна примерно с 21 марта и до конца месяца гуляет, путешествует, отмечает праздник.

·                    Совершая поездку в Иран, во избежание неприятностей в аэропорту не пытайтесь провезти с собой алкоголь.

·                    При ведении деловых переговоров избегайте общения «с глазу на глаз», стремитесь к публичности – все серьезные беседы в Иране принято вести только в присутствии 2-3 сопровождающих лиц.

·                    При подписании документов добивайтесь предельной четкости формулировок. В текстах должна быть максимальная ясность. При переводе нужно с иранской стороной согласовать все термины.

·                    При поездке в Иран надо брать с собой наличную валюту, а не карточки. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить