Силуанов: cделка с Ираном «нефть в обмен на товары» может быть легитимна

1


ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В отношении Ирана Россия признает только санкции Собвеза ООН, таким образом сделка «нефть в обмен на товары» может быть легитимна. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, на двусторонней встрече министр финансов США Джейкоб Лью проинформировал, что у США есть информация о возможном участии российских компании в торговых взаимоотношениях с Ираном по покупке иранской нефти. «В данном случае мы действуем на основании решений Организации Объединенных Наций, которые определяют санкции, определяют товарные группы, по которым будут эти санкции, и мы действуем в рамках решений, принятых международными организациями», — сказал Силуанов.

«Наши американские партнеры принимали свое законодательство, которое несколько отличается от решений, принимаемых ООН, и они мониторят свои принятые решении», — отметил Силуанов, добавив, что Лью имел в виду американское законодательство, а не решения Совбеза ООН.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минфина США, Лью выразил серьезную обеспокоенность США по поводу «возможной сделки между Россией и Ираном». Он ясно дал понять, что «это может повлечь за собой санкции против любой организации или лица», причастных к такой договоренности. Речь идет о применении в международных отношениях мер, предусмотренных национальным законодательством США.

Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики, заявлял ранее в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

 

«В начале прошлого года в Москве прошло 10-е заседание межправкомиссии. На нем, в том числе, рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами, по поиску финансовой схемы, которая бы позволила нашим компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции — металлургии, машиностроения, энергетическое оборудование. Кроме того, речь идет об участии России в строительстве электростанций на территории Ирана, участии в совместной разработке месторождений. Мы рассматриваем это в контексте увеличения нашего торгового оборота и возможности расширения присутствия наших компаний на иранском рынке», — отметил Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, «это дает возможность развиваться и нашим компаниям, и восстановить нашу торговлю на уровне, который был до введения санкций. Поэтому эта тема сейчас актуальна».

Он также добавил, что сейчас идет снижение торгово- экономического оборота с Ираном — за 2013 год он сократился на 31% до $1,59 млрд. При этом экспорт российской продукции уменьшился примерно на 38,6% и составил $1,16 млрд. Причина в ужесточении экономических санкций, которые ввели США и ЕС в середине 2012 года /запрет для ЕС на импорт и торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами, а также санкции, направленные против финансового сектора Ирана/.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, после новогодних праздников агентство Reuters сообщило, что Россия ведет переговоры с Ираном о поставках иранской нефти в страны АТР в обмен на товары. Объем поставок может достигать 20 млн тонн в год, а общая сумма поставок — $20 млрд.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить