Россия стремится к расширению торгового сотрудничества с Ираном

16 мая 2014

Министр энергетики России Александр Новак, одновременно возглавляющий российскую часть совместной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, после встречи с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в рамках министерского заседания Международного энергетического форума в Москве в интервью агентству ИРНАзаявил, что уровень развития торгово-экономических отношений между двумя странами никак нельзя считать удовлетворительным и Россия стремится к расширению торгового сотрудничества с Ираном.

По словам российского министра, в последние годы, к сожалению, в силу ряда причин, в том числе в результате санкций, наблюдается сокращение объема товарооборота между двумя странами, и в таких условиях, в соответствии с распоряжениями глав обоих государств, вырабатывается механизм устранения препятствий, мешающих торговле между Ираном и Россией.

Александр Новак подчеркнул, что подобный механизм и поиски новых путей решения существующих проблем позволят создать условия для расширения экспорта товаров и услуг из России в Иран и, наоборот, из Ирана в Россию. К настоящему времени уже имеются конкретные совместные проекты в таких областях, как энергетика, электроэнергетика, добыча нефти и газа, производство инженерно-технического оборудования, дорожное строительство, пищевая промышленность и др.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, в свою очередь, заявил, что он вместе с Александром Новаком в качестве сопредседателей Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прилагают усилия к развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. По словам иранского министра, сегодняшний объем товарооборота между Ираном и Россией представляется весьма незначительным, и обеими сторонами принимаются меры к увеличению финансового оборота и расширению экономического сотрудничества между двумя странами и к взаимным закупкам товаров и оборудования и техники.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить