Российско-иранский товарооборот может достичь 10 млрд долларов

Российско-иранский товарооборот может достичь 10 млрд долларов
7 марта 2014 года в Москве планируется  проведение семинара по проблемам российско-иранского торгово-экономического сотрудничества.

Эта открытая встреча российских и иранских бизнесменов пройдет в Торгово-Промышленной палате России (Ильинка, д.6) при участии представительной делегации из Исламской Республики Иран. В числе участников семинара ожидаются руководители Российско-Иранской Торговой Палаты и  главы торгово-промышленных палат ряда иранских провинций. Есть основания полагать, что семинар даст новый импульс российско-иранским деловым связям и поднимет их на новую высоту.

Перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере обсуждались и на недавнем заседании Российско-Иранского Делового Совета (РИДС), на котором собралось около 70 российских предпринимателей. Выступая перед ними, председатель совета Виктор Николаевич Мельников, в прошлом заместитель главы Центробанка России, констатировал, что в последние два года произошло существенное падение товарооборота между Россией и Ираном за счет сокращения российского экспорта в Иран, притом, что импорт остался практически неизменным. В 2013 году товарооборот составил всего 1,5 млрд долларов против 3,7 млрд  долларов двумя годами ранее.  Основная проблема, с которой сталкиваются российские и иранские бизнесмены – это осуществление расчетов по внешнеторговым сделкам, что явилось косвенным результатом односторонних экономических санкций, введенных США и странами Евросоюза против Ирана. «Вместе с тем совершенно очевидно, что столь низкий товарооборот не соответствует экономическим интересам ни России, ни Ирана», — сказал Виктор Мельников.

Руководитель РИДС в своем докладе подчеркнул, что после частичного смягчения санкций по результатам  подписания Женевских соглашений 24 ноября 2013 года,  Иран быстро очутился в центре внимания как потенциальный партнер для торгово-экономических сделок.  Только за последние два месяца месяцев Исламскую Республику Иран посетило полтора десятка министров внешней торговли и иностранных дел разных стран мира.  На микрофон радио «Голос Ирана» Виктор Мельников добавил следующее:

– Иран  – традиционно  крупнейший партнер России. Более пятисот лет насчитывает история наших торгово-экономических отношений. В настоящее время мы находимся на этапе нового витка этих отношений. Мое глубокое убеждение, что 24 ноября 2013 года – это самая низкая точка объемов нашей торговли, после которой будет неизбежный рост. Мне кажется, что эта дата является и той точкой, после которой санкции будут сниматься. Конечно, это дорога длинная, не быстрая, но она тянется только вверх.  И в твердой уверенности, что именно так оно и будет, весь наш совет (РИДС) сегодня участвовал в нашем заседании. Я очень удовлетворен выступлениями участников совета, их настроением сделать все возможное для того,  чтобы Россия и Иран быстро начали наращивать свой товарооборот.

Лично у меня глубочайшее убеждение, исходя из состояния экономик России и Ирана, что мы в ближайшие годы можем наш товарооборот увеличить в разы – так, примерно, миллиардов до 10 долларов. Это абсолютно экономически реально. Надо работать!

– И за какой период вы рассчитываете выйти на этот показатель?

– Ну, в ближайшие годы. Я думаю, что это 3-4 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить