Российско-иранские экономические отношения на новый уровень

В Московской Торгово-промышленной палате состоялось 15 апреля 2014 года заседание Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран. На собрание были приглашены представители министерства энергетики РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства транспорта России, минэкономразвития, ЭСКАР. Представители российских компаний, работающих в Иране. Иранскую сторону представлял экономический отдел посольства ИРИ в лице господина Назари.

 

Российские бизнесмены сформулировали свои идеи по Ирану в Московской ТПП

     15 апреля 2014  в Москве прошло Заседание Комиссии Московской ТПП (Торгово-промышленной палаты) по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Исламской Республике Иран. Обсуждался такой актуальный вопрос, как «Подготовка предварительных  предложений в Российско-Иранскую Межправительственную комиссию (МПК)».

      Вступительное слово от Московской ТПП сказал ее вице-президент Сурен Варданян, ответственный за международные связи. Он же выступил ведущим всего заседания, подчеркнув, что задача встречи не в обсуждении общих проблем, а в разработке конкретных предложений от бизнеса, которые могут быть вынесены на предстоящее в сентябре этого года 11-ое заседание Постоянной  Российско-Иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также от руководства МТПП собравшихся приветствовал директор МТПП Юрий Морозов, отметивший, что МТПП регулярно проводит подобные встречи для поддержки и развития связей отечественного бизнеса с разными странами. Директор Химтранса Александр Шаров, только что вернувшийся из Ирана, сообщил о новых тенденциях, которые открывает новейшая политическая ситуация для активизации русско-иранских деловых связей, рассказал кратко об истории и итогах прошедших ранее МПК, а также о реализации принятых там решений. Он проанализировал содержание протокола  10-ого заседания Постоянной  Российско-Иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и вел диалог с выступавшими представителями отечественного бизнеса, собравшимися в МТПП. Шаров сообщил также об открытии постоянного выставочного зала в Лялином переулке, 23-29, стр. 2 — буквально вблизи Иранского посольства в Москве, где представлены экспозиции предприятий, торгово-промышленных палат и провинций Ирана.

Кроме того, полезными стали выступления Александра Полищука, председателя Общества дружбы Россия-Иран – он обратил особое внимание на проблему кадров квалифицированных переводчиков и их подготовку при поддержке бизнесменов, заинтересованных в работе с Ираном.

Очень важным было выступление и комментарии по отдельным вопросам представителя Посольства ИРИ, эксперта по экономике Назари Сабзевар Саида, что было прямым диалогом с иранской стороной.

Всего в мероприятии приняло участие около 30 российских предприятий, в том числе: Ангстрем, Техновек, Ала Груп, Раздолье, Элекард, Тира, август, Энергосервис, Промэлектроника и Химтранс, и другие.

После заседания всех участников от бизнеса призвали сформулировать свои и общие предложения в области машиностроения, нефтехимии, строительства, телекоммуникаций, приборостроения, научных исследований, финансов, банковской среды, страхования, нефти, газа, добычи, транспорта, и многих других сфер бизнеса – вплоть до предложений в области сотрудничества ТПП и регионального сотрудничества, а также в сферах культуры и туризма. Сформирована рабочая группа по продвижению и воплощению в жизнь предложений в МПК. Важно отметить, что таким образом фирмы-участницы готовят предложения напрямую через Московскую ТПП — минуя бюрократию министерств и РИДСа. Также рабочая группа МТПП будет работать напрямую с иранскими министерствами и ведомствами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить