Российский бизнес в Иран не спешит

Правила игры

17.02.2014, 00:00

Единственной российской компанией, заявлявшей в последнее время об активизации переговоров с Тегераном, было ОАО РЖД. 12 февраля глава «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов сообщил, что Иран предложил ОАО РЖД без конкурса участвовать в электрификации еще более 5 тыс. км железных дорог в стране. В компании тогда от дальнейших комментариев отказались.

Другие российские компании не подтверждают готовность активно работать в Иране. Источники «Ъ» в машиностроительных компаниях говорят, что «пока никаких проработанных вариантов сотрудничества нет». «Потенциально это возможно в разных сегментах — от автопрома и судостроения до станкостроения, но предметно вопрос не обсуждался, в том числе из-за политической ситуации»,— считает собеседник «Ъ» в одной из компаний. В «Ростехе» (владеет 49,9% акций КамАЗа) от комментариев отказались. В КамАЗе сообщили, что поставки автомобилей в Иран в бизнес-плане на 2014 год не предусмотрены. Раньше сборка «КамАЗов» велась в Тебризе, но машинокомплекты не поставляются в Иран уже несколько лет.

В «Роснефти» от комментариев отказались, но источники «Ъ», знакомые с ситуацией, говорят, что компания может стать уполномоченной по торговле нефтью. Один из них поясняет, что «это решение правительства и вопрос будет регулироваться межправсоглашением». По данным собеседника «Ъ», «схема пока неясна, один из вариантов — взаимозачет по поставкам в Китай». «Роснефть» поставляет нефть CNPC, Китай также импортирует нефть из Ирана. «Одну из партий можно засчитать как поставки «Роснефти», вариант прорабатывается»,— говорит собеседник «Ъ».

Поставки рельсов в Иран могут вести Evraz и «Мечел». В «Мечеле» отказались от комментариев, представитель Evraz не ответил «Ъ». Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, полагает, что для «Мечела» поставки в Иран проблематичны, бумаги компании торгуются на Нью-Йоркской бирже, и она может пострадать из-за санкций.

Егор Ъ-Попов, Кирилл Ъ-Мельников, Анатолий Ъ-Джумайло

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить