30 января 2014

Вслед за российской «Зарубежнефтью» вторая крупнейшая в мире нефтяная компания «Лукойл» официально заявила о своей готовности вернуться в Иран, и ее представители подчеркивают, что компания возобновит свою деятельность в Иране в кратчайшие сроки, по мере снятия санкций.

Сотрудничеству между Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) и российским «Лукойлом» было положено до ужесточения антииранских санкций с подписанием контракта на разведку и разработку нефтяного поля «Анаран» на западе Ирана. Тогда «Лукойл» совместно с ИННК и норвежской «Статойл-Гидро» обнаружил крупные нефтяные месторождения «Шангуле» и «Азер». В дальнейшем предполагалась совместная разработка названных месторождений, однако с ужесточением санкций эти планы остались не реализованными.

После того, как в Женеве было подписано соглашение по иранской ядерной программе, многие крупные зарубежные нефтяные компании стали заявлять о своей готовности вернуться в Иран, и российские компании хотят этого больше, чем компании других стран.

Что касается «Зарубежнефти», то она осенью прошлого года заявила о своей готовности принять участие в проекте по разработке недавно открытого вблизи Асалуйе газового месторождения «Хаям». Окончательной договоренности по поводу условий участия российской компании в проекте пока нет, тем не менее, несмотря на это, предполагается, что в ближайшее время «Зарубежнефть» откроет в Тегеране свое официальное представительство.

Iran.ru

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить