США пытаются не допустить товарно-нефтяной сделки

30.01.2014, 00:00

По мере приближения к заключению соглашения по ядерной программеИрана борьба за доступ на его рынок обостряется. Как стало известно «Ъ», США на разных уровнях добиваются отказа Москвы от обсуждаемой товарно-нефтяной сделки с Тегераном. Российские правительственные источники «Ъ» признают: речь идет о «жестком давлении», и в то же время США воздерживаются от критики Индии, договаривающейся сИраном о схожей сделке. Российские эксперты призывают Москву не заниматься «самокастрацией» в угоду Вашингтону.

США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, используя для этого любые двусторонние встречи и контакты. Об этом «Ъ» рассказали сразу несколько российских правительственных источников. По словам одного из собеседников «Ъ», речь идет не просто об убеждении, а о «жестком давлении» с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые будут участвовать в сделке.

Как уже писал «Ъ», Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран — российских товаров и оборудования. Первым о готовящейся сделке сообщило агентство Reuters. Эту информацию «Ъ» подтвердил источник в правительстве РФ (см. «Ъ» от 16 января). Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.

Российские правительственные источники «Ъ» возражают: санкции США в отношении Тегерана Москва считает незаконными, а договоренности по иранской ядерной программе к российско-иранскому экономическому сотрудничеству отношения не имеют. «Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может, это абсурд»,— говорит один из собеседников «Ъ». И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. «Это ли не двойные стандарты?» — возмущается собеседник «Ъ».

На днях индийская газета Hindustan Times сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.

Официальной реакции на сей счет из Вашингтона пока не последовало. Американские же эксперты уверяют: молчание Белого дома «ничего не означает». «Любая страна, которая нарушит законы США, подпадет под санкции»,— заверил «Ъ» директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль. По его мнению, Иран в ноябре согласился на промежуточные уступки в ядерной сфере по двум причинам — «из-за жесткого санкционного режима и сплоченности «шестерки» посредников». «Если Россия пойдет на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в «шестерке» есть разногласия»,— пояснил собеседник «Ъ», добавив, что в таком случае Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договоренностей по своей ядерной программе. «Это будет катастрофой,— убежден эксперт.— Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить наИран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме».

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить