Президент Ирана призвал Казахстан к более активному сотрудничеству

21 мая 2014

Президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил о необходимости более тесного сотрудничества между Тегераном и Астаной на Каспии. Данный тезис Роухани высказал на встрече со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Шанхае, где проходит саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По мнению иранского президента, стороны должны всячески способствовать активизации совместной работы в любых областях, касающихся Каспийского моря. Учитывая географическое положение Ирана и Казахстана, как прикаспийских государств, Роухани отметил серьезные перспективы их торгово-экономического взаимодействия.

Кроме того, по словам иранского президента, близость стран к Каспийскому морю дает им возможность взаимодействовать и в таких сферах, как безопасность, охрана окружающей среды и туризм. Напомним, что, как сообщал Iran.ru, после распада СССР, прикаспийские страны так и не смогли договориться о статусе моря, что обуславливает некоторые проблемы использования его ресурсов. 

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить