Поставки иранской нефти через Россию

Физические возможности поставки уперлись в проблемы логистики

Как стало известно «Ъ», российское правительство обсуждает новую схему возможных поставок иранской нефти России. Минэнерго выберет уполномоченную компанию, которая будет заниматься этими операциями, ею, скорее всего, станет зарегистрированный в России трейдер. Но неясно, что будет происходить с иранской нефтью дальше: не определены ни маршрут ее поставок, ни возможные покупатели.

Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана, сообщило вчера Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Общая сумма контракта может составить $20 млрд. В правительстве РФ вчера от комментариев отказались. Источники «Ъ», близкие к нему, говорят, что «переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко», подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн).

Но, как отмечает один из собеседников «Ъ», изменилась схема поставок. По одному из обсуждавшихся вариантов, приобретателем нефти могла стать «Роснефть». Теперь же в Минэнерго собираются выбрать уполномоченную компанию-трейдера. «Это будет зарегистрированная в России компания, не работающая на мировых рынках в отличие от «Роснефти». То есть инструментов давления на нее не будет»,— поясняет собеседник «Ъ». По неофициальной информации, переговоры с Ираном в Минэнерго курирует Российское энергетическое агентство (РЭА), его с начала года в статусе и. о. возглавляет бывший первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов. В Минэнерго вчера от комментариев отказались.

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце прошлого и начале этого года (см. «Ъ» от 16 января). Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. Но Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными.

Некоторые из западных санкций с Иранабыли недавно сняты, когда Тегеран согласился частично приостановить свою ядерную программу. Ирану с 1 февраля начали открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. Если противоречия вокруг иранского атома удастся разрешить к середине июля, то и оставшиеся санкции будут со временем отменены. Но в целом чиновников не очень интересуют последствия санкций, говорит другой собеседник «Ъ». «Иранцы предлагали отдавать нефть в Африке, но в Москве сказали, что не видят проблем, если забирать ее и из Ирана»,— поясняет он. Но пока не определена и номенклатура товаров, на которые может обмениваться нефть. Как говорили источники «Ъ», одним из возможных участников сделки может быть «Ростех», в госкорпорации вчера от комментариев отказались.

В феврале глава Минэнерго Александр Новак говорил, что «рассматриваются различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами». Посол Ирана в России Мехди Санаи говорил в интервью «Ъ», что стороны «договариваются насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть». По его словам, Россия предложила ряд вариантов места назначения и маршрутов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить