Посол Ирана в России: санкции не являются эффективным средством для достижения целей

unnamed (4)
28 мая 2014

Сегодня Россия столкнулась с рядом экономических санкций со стороны США, ЕС и ряда их союзников. Влияние этих санкций на российскую экономику оценивают по-разному, ряд экспертов и вовсе считает, что санкции против нашей страны лишь подтолкнут позитивное развитие внутри государства.

О том, как справляется с куда более жесткими санкциями экономика Ирана и как в данных условиях развивается предпринимательство в ИРИ, в эксклюзивном интервью ТПП-Информ рассказал Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

– Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-иранских политических и торгово-экономических отношений?

 Процесс сотрудничества с Российской Федерацией в политической области оценивается удовлетворительно, обмен делегациями на государственном и частном уровнях увеличивается с каждым днем. В экономической сфере наблюдалось сокращение экономического обмена на протяжении двух последних лет, в торговле двух стран господствовал процесс спада, однако ожидается, что с расширением новых горизонтов взаимодействия Исламской Республики Иран на международной арене в 2014 году по христианскому календарю в экспортно-импортных операциях между двумя странами установится повышательная динамика. В настоящее время частный и государственный сектора двух стран изучают возможности и пути увеличения товарообмена. В этой связи в течение двух последних месяцев в Москве были проведены два больших экономических семинара, целью которых было рассмотрение препятствий и проблем на пути увеличения торгового и экономического взаимодействия между двумя странами.

На семинарах были достигнуты очень позитивные результаты. Представляется, что мы выходим на новый этап в торгово-экономическом сотрудничестве.

– Каков сейчас бизнес-климат в Иране? Как развивается иранское предпринимательство?

– С продвижением переговорного процесса по атомной тематике между Исламской Республикой Иран и группой стран 3+3 возник дух надежды и готовности к новому этапу взаимодействия с мировым сообществом в области экономического сотрудничества. Именно в этой связи на протяжении шести прошлых месяцев в Иран приезжали торгово-экономические делегации из различных западных и европейских стран, а также из России, которые провели встречи и переговоры со своими иранскими коллегами. Частный сектор полностью подготовил себя к отмене санкций и предпринял предварительные шаги с этой целью. Согласно международной оценке, в Иране остановился застой и высокий уровень инфляции и в 2014 году, контролируя инфляцию в Иране, мы достигнем экономического роста.

 В каких областях экономики, на Ваш взгляд, взаимодействие Ирана с Россией имеет наибольшие перспективы? Где есть резервы?

 Хотя при общем кратком взгляде и представляется, что две страны – Иран и Россия являются конкурентами между собой на мировом рынке в области производства и экспорта энергоносителей, однако на самом деле в других областях существует неиспользованный потенциал для сотрудничества. Иран в области производства сельскохозяйственной продукции, переработки и производства продуктов питания, строительных материалов, продукции нефтехимии и товаров потребления имеет определенные преимущества, а Россия – в части производства и экспорта зерновых, продукции тяжелого машиностроения, современных промышленных технологий, производства стали и металла, а также пиломатериалов и древесины. В настоящее время реализуются программы, в которых частный сектор двух стран может найти формулу для своего долгосрочного сотрудничества и заложить основу пути для крепких и сильных отношений, для того чтобы максимально использовать существующие у двух стран возможности. Конечно, нельзя исключать и сотрудничество сторон в третьих странах. Географическое положение Ирана предоставляет возможность российским торговцам экспортировать свои товары в страны, лежащие на южном побережье Персидского залива и соседние с Ираном страны, такие как Ирак и Афганистан, с которыми иранцы имеют прочные и древние связи, смешение культур. Также предоставляются новые возможности для трехстороннего сотрудничества в этих странах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить