Положение христиан в Иране
Кафедральный собор св. Саркиса был построен в Тегеране в середине 60-х гг. прошлого века семьей Саркисянов, а в 1970 г. на соборе был установлен крест.
Крест в центре персидской столицы ни у кого не вызывает удивления, так как на территории страны более 600 церквей, расположенных в разных городах. В одном только Тегеране их насчитывается 37, христиане проводят свои религиозные обряды и организовывают молодежные движения, направленные на проведение религиозных праздников и поддержание традиций.
Армянский священник Сабух Саркисян в Тегеране сообщает: «Отношения правительства Ирана и христианских верующих, особенно армянских, которые составляют большинство, являются гражданскими, то есть светскими. Мы прежде всего являемся иранскими гражданами и имеем все соответствующие права».
В Тегеране на улице Нежата Ольхи, которая до Исламской революции называлась Вилла, стоит Кафедральный собор св. Саркиса. Отвечает за работу церкви семья Саркисянов. Они уверены, что Иран – самая безопасная и спокойная страна в регионе: «Иран проявляет уважение к христианам, особенно к армянским. Мы живем в этой стране не одно тысячелетие и хорошо знакомы с иранским населением».
В Ирано-иракской войне погибло более двухсот армян, которым посвящен мемориал, установленный на улице Мирдамад на севере Тегерана. Они погибли, защищая свою страну. Иранские христиане не отделяют себя от государства.
С. Саркисян говорит: «Рая на земле нет, в любой точке мира граждане сталкиваются с социальными трудностями и другими проблемами; и если я говорю, что у нас хорошие отношения с иранским правительством, то это не значит, что не существует никаких препятствий, однако эти трудности мы решаем за закрытыми дверями. Проблемы, которые возникли за последние годы, носят исключительно религиозный характер. Иран – исламское государство, в котором не разрешается менять религиозные взгляды. В связи с этим возникают трудности с теми мусульманами, которые решили обратиться в любую другую веру, будь то иудаизм, христианство или зороастризм. Но конкретно с христианами данные трудности не связаны. Христиане и представители других религий, которые сегодня присутствуют в Иране, никогда не отделяют себя от остальных граждан страны и беспрепятственно соблюдают все свои традиции и обряды».
По данным официальной статистики, в Иране живет около 250 тыс. крестопоклонников, большинство из которых – армяне. Следующей по численности является диаспора сирийских христиан. У них есть три представителя в Исламском консультативном совете (Меджлисе). Иранские представители данной религии являются городскими жителями, особенно много их в столице – более 50% всех христиан страны. В Тегеране существуют христианские храмы различных диаспор, в том числе армянской, которая называется Арарат (на улице Арарат).
Рождество
Рождество – один из самых больших христианских праздников. Христиане, живущие в Иране, в том числе армяне, также его отмечают. Большая часть верующих проживает в таких городах как Тегеран, Йезд, Исфахан. Каждый год в предрождественские дни они готовятся к торжеству. Нарядные елки, разноцветные украшения, шоколад, костюмы Санта-Клауса появляются на витринах армянских магазинов. Редко можно встретить таких иранцев, которые не знают этот праздник, потому как во всех учебниках написано о деве Марии и рождении младенца Иисуса. В священной книге мусульман Коране есть сура, посвященная Марии (19-я сура), там говорится: