«Политический многоугольник» для Тегерана

Что в действительности скрывается за скандальным назначением нового постпреда Ирана в ООН?

231

Россия вмешалась в тлеющий дипломатический конфликт Ирана и США. Отказ США выдать визу новому постпреду Ирана в ООН Хамиду Абуталеби является инструментом политического давления — об этом, указывает РИА «Новости», говорится в сообщении МИД РФ. «Вызывает недоумение недавнее решение властей США отказать в выдаче въездной визы новому постоянному представителю Исламской Республики Иран в ООН Хамиду Абуталеби. Этот шаг, сделанный в нарушение обязательств США как страны, на чьей территории расположена штаб- квартира ООН, нельзя рассматривать иначе как инструмент политического давления Вашингтона на государство — член ООН», говорится в документе. В МИД РФ «обеспокоены также тем, что подобные действия затрудняют нормальную деятельность Организации Объединенных Наций».

Напомним: скандал, в который вмешался МИД РФ, начался еще больше недели назад, когда американские сенаторы проголосовали за законопроект о запрете въезда на территорию США любому представителю при Организации Объединенных Наций (ООН), уличенному в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности этой страны. Эксперты сразу же предположили, что сенатский законопроект за номером 2195 может быть в первую очередь нацелен на Хамида Абу Талеби, выдвинутого на пост постпреда Ирана при этой международной организации. По информации американских властей, Хамид Абу Талеби участвовал в захвате заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году. «Это назначение является преднамеренным и недвусмысленным оскорблением США», — так сенатор Тед Круз прокомментировал информацию о потенциальном выдвиженце на пост представителя Ирана при ООН. Он убежден, что «сейчас уже прошло время для дипломатического жеманства». А пресс- секретарь Белого дома Дж.Карни прямо заявил, что визу Абу Талеби не получит.

Ранее иранское агентство Fars сообщило, что президент Исламской Республики Хасан Рухани намерен назначить Абу Талеби постпредом при ООН вместо Мохаммада Казаи, находившегося на этом посту с 2007 года. Опытный дипломат в прошлом ранее занимал высокие посты в иранских посольствах в Италии, Бельгии и Австралии. В Министерстве иностранных дел ИРИ он стал работать с начала 1980-х годов. Однако в интервью, которое Хамид Абу Талеби еще в марте дал одному из иранских новостных сайтов, он заявил, что не входил в студенческую группу, захватившую в 1979 году посольство США в Тегеране, но «всего лишь» исполнял обязанности переводчика. Американскую сторону это объяснение, однако, не убедило, чего и следовало ожидать.

В Иране отреагировали с возмущением. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф осудил решение конгресса, назвал проголосовавших за него конгрессменов «группой радикалов» и заявил, что это решение не окажет воздействия на политику Ирана. Иран раскритиковал решение США не выдавать визу Хамиду Абуталеби, назначенному постоянным представителем страны в ООН, и не собирается искать ему замену, сообщило РИА «Новости» со ссылкой н иранский телеканал PressTV. «У нас нет того, кем можно заменить господина Абу Талеби. Мы не рассматриваем альтернативные варианты», — передает телеканал слова заместителя министра иностранных дел Ирана по юридическим и международным вопросам Сейеда Аббаса Аракчи. Иран намерен судиться с США за невыдачу визы посланнику страны в ООН, заявила официальный представитель иранского МИДа Марзие Афхам. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на РБК, по ее словам, действия американцев нарушают международное право и идут вразрез с соглашением между ООН и США.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить