Политика Рухани – движение к Востоку без вражды к Западу

unnamed (1)

Мохаммад Нури (محمد نوری),

Mellat, Иран

29 мая 2014

Визит в Китай иранского президента Хасана Рухани стал основой расширения дипломатического спектра работы нынешнего правительства Исламской республики. Незадолго до этого президент сообщил о новой тенденции во внешней политике государства. Так, в одной из своих последних телевизионных бесед, касаясь дипломатической сферы, он неожиданно заявил, что Иран собирается начать новое сотрудничество с двумя восточными державами – Россией и Китаем.

Подобное заявление Рухани стало неожиданностью для Запада, который предполагал, что в лице президента Ирана он имеет умеренного и чуть ли не прозападного политика.

Однако в самом Иране высказанная президентом точка зрения вызвала ликование даже в среде его политических оппонентов. Дело в том, что после выборов в июне 2013 года, когда победу одержал Рухани, эта часть иранских политиков уже начала смиряться с мыслью о том, что ей придется проститься со своими провосточными иллюзиями, однако последнее заявление президента о характере развития национальной дипломатии заставило их облегченно вздохнуть.

Как бы то ни было, поездка Рухани в тихоокеанский регион означает начало расширения отношений с Востоком, даже несмотря на то, что дипломаты его правительства большую часть своего времени проводят все-таки в европейских столицах Вене и Женеве. И действительно, переговоры по ядерной проблеме сейчас стали основным направлением деятельности дипломатического фронта Рухани, символизирующим начало новой дружбы между Ираном и Западом.

Конечно, в ходе переговоров Ирану приходится иметь дело со всеми пятью ядерными державами, входящими в состав Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), однако на практике иранское ядерное досье представляет собой предмет серьезного конфликта именно с западным блоком, во главе которого стоят Соединенные Штаты.

Неслучайно последняя поездка Рухани в Китай была скептически оценена западной прессой. В странах Запада и отчасти в самом Иране общественность задалась рядом вопросов. Например, действительно ли глава умеренного иранского правительства на девятом месяце своего президентского срока решил пересмотреть собственную политику «благоразумия»? Что означает подобное движение иранского президента в сторону восточных держав и какова его цель? Наконец, самый важный вопрос касается следующего: чем принципиально отличается позиция Рухани по сближению с Востоком от провосточной политики его предшественника?

Если целью внешнеполитической команды Рухани, хотя бы в среднесрочной перспективе, является отмена санкций западного блока, осуществится ли эта мечта сторонников иранского президента на фоне его действий, намеченных параллельно с поездкой в Китай?

Разобраться в этих вопросах поможет анализ внешнеполитической концепции нынешнего иранского правительства, основы которой Рухани и его сторонники изложили еще в разгар предвыборной кампании в прошлом году.

Команда дипломатов Рухани, состоящая по большей части из бывших руководящих чиновников внешнеполитического ведомства страны, сейчас управляет внешней политикой своего государства с практичной позиции реализма, пусть свои дипломатические миссии этим дипломатам приходилось выполнять в жесткой идеологической обстановке и условиях политической поляризации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить