Петербургские страховщики приравняли Украину к Сирии и Ирану

Петербургские страховщики приравняли Украину к СирииФото: РБК

Политическая нестабильность на Украине осложнила жизнь петербургским компаниям не только через финансовые санкции против России или колебания курса рубля. Компании, имеющие контрагентов в Европе и отправляющие грузы через Украину, несут дополнительные затраты по страхованию грузов. Причем страховые компании не слишком рады такому «подарку», поскольку всплеск спроса по одному из направлений не покрывает потери от экономических санкций. К тому же риски перевозок настолько велики, что многие страховщики добавляют Украину в свой черный список — вместе с Сирией и Сомали.

Гендиректор группы компаний «Севкабель» Владимир Бухин в интервью РБК-Петербург рассказал, что компания вынуждена страховать все грузы, идущие через Украину, от риска нападения «неформальных групп, которые могут заниматься грабительством».

По оценке гендиректора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, стоимость страхования грузов, перевозимых через территорию Украины, выросла в два-три раза. Но даже такая дорогая страховка не обеспечивает владельцу груза возмещение убытков. «Стоит обратить внимание на то, что убытки, вызванные действиями существующих де-юре или де-факто властей (изъятие, конфискация, отчуждение, национализация и т. п.), исключены из страхового покрытия и не возмещаются страхованием», — пояснил эксперт.

Рост цен на страхование по данному направлению мог бы, теоретически, сыграть на руку страховому рынку. Однако, как отмечает А.Локтаев, этого не происходит. Скорее, политические события последних месяцев вызывают напряжение на российском страховом рынке. «После введения санкций в отношении РФ пострадали некоторые крупные игроки страхового рынка вследствие ограничения их деятельности.

Некоторые иностранные страховые и перестраховочные компании озвучивают опасения касательно дальнейшей работы с российским перестраховочных рынком. В случае дальнейшего ужесточения санкций страховой сектор может оказаться в сложном положении, особенно с точки зрения реализации облигаторных программ», — посетовал эксперт.

При этом, как отмечают участники страхового рынка, проблемы с перестрахованием ведут к проблемам урегулирования крупных убытков и, соответственно, потере крупных клиентов, так как, по сути, компания теряет источник ликвидности.

В Петербурге и на Северо-Западе, по оценке директора Центра страхования транспортных рисков ООО «СК «Капитал-полис страхование»» Павла Евстратова, за последние два месяца рынок страхования грузов все же вырос на 5% в стоимостном выражении. «Однако утверждать, что подобный рост вызван исключительно политической ситуацией на Украине было бы неверно. Не стоит игнорировать и факторы сезонного роста объема перевозок», — подчеркнул П.Евстратов.

К тому же, как сообщил А.Локтаев, все большее количество компаний добавляют Украину в перечень стран, перевозки по которым вообще не принимаются на страхование. В этом перечне у страховщиков уже находятся, например, Сомали, Иран, Сирия и Ливия.

Впрочем, не все страховщики считают ситуацию настолько острой, что о ней вообще можно говорить с журналистами. Так, в петербургском подразделении «Росгосстраха» тему Украины комментировать не стали, сославшись на то, что «сказать по этому поводу особо нечего» и «ажиотажа нет»

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить