Перспективные направления расширения российского экспорта

1

В нефтегазовой сфере

— сотрудничество в сфере разработки нефтяных и газовых месторождений Ирана с применением российских передовых технологий мирового уровня, в частности, методов повышенной извлекаемости нефти и реабилитации нефтяных месторождений;

—  реализация совместных проектов в Каспийском бассейне;

— осуществление сервисных контрактов по бурению и обслуживанию скважин с использованием передовых технологий.

 

В сферемирного использования ядерной энергии

:

— создание и функционирование российско-иранского СП по управлению и технической эксплуатации АЭС «Бушер»;

— заключение контракта на строительство других энергоблоков АЭС «Бушер», а также участие российской стороны в реализации мирной ядерной программы Ирана;

— продвижение российских ядерных технологий в ИРИ в медицинской сфере.

 

В сфере электроэнергетики

— участие российских компаний в энергетических проектах Ирана, в тендерах на поставку энергетического оборудования и технологий;

 выход на иранский рынок российских компаний, работающих в сфере малой энергетики;

 сотрудничество российских и иранских компаний в сфере использования альтернативных источников энергии;

 синхронизация энергосистем двух стран – ИРИ и РФ через Азербайджан;

— углубление двустороннего взаимодействия в рамках участия в международных энергетических организациях (Форум стран экспортеров газа, Энергетический совет СНГ и др.)

 

Черная металлургия

В настоящее время иранское правительство начало реализацию программы модернизации и укрепления своей горнорудной и металлургической промышленности.  В соответствии с данной программой к 2025 году мощности иранских металлургических предприятий по выплавке стали должны достичь 55 млн. тонн, из них 47 млн. тонн – мощности по выплавке металла путем прямого восстановления. Для обеспечения металлургической промышленности сырьем будут созданы мощности по производству 69 млн. тонн окатышей и 14 млн. тонн кускового железа.

Учитывая значительный российский опыт в области черной металлургии, российские компании могли бы принять участие в строительстве предприятий горно-металлургического комплекса Ирана, в частности в строительстве заводов по обогащению железной руды и фабрик окомкования, предусмотренных планом освоения месторождений.

Суммарный объем потенциально возможных для российских компаний контрактов в черной металлургии составляет около 1 млрд. долл. США.

 

Цветная металлургия

Также в Иране успешно развивается другая отрасль горнодобывающей промышленности – добыча и переработка меди. В настоящее время фактическая монополия на добычу меди находится в руках Национальной медной компании Ирана. Ежегодный рост производства катодной меди на предприятиях компании составляет от 4,5 до 5,5 %. В 2011 году производство катодной меди в Иране составило 238 тыс. тонн. К 2025 году производство катодной меди в соответствии с планами правительства должно увеличиться до 700 тыс. тонн в год.

Для достижения поставленных целей в Иране в ближайшее время планируется начало освоения медных месторождений «МасджедДаги», «Хафтчешме» (провинция Восточный Азербайджан), «Даре Раз», «Ноучун» (провинция Керман), «Коханг» (провинция Исфаган). Стоимость услуг на разработку проекта освоения месторождений и поставку оборудования, которые планируется обеспечивать за счет иностранных подрядчиков, составляет 80-100 млн. долл. США по каждому месторождению.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить