Новак: соглашение о сотрудничестве с Ираном будет подписано в сентябре

ИТАР-ТАСС  18 апреля, 12:59 UTC+4

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о торгово-промышленном сотрудничестве с Ираном будет подписано в сентябре. Об этом журналистам заявил министр энергетики РФ Александр Новак, который является сопредседателем постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В сентябре состоится заседание российско-иранской межправительственной комиссии. Мы будем готовить соответствующее соглашение о расширении торгово-промышленного сотрудничество. Консультации с партнерами идут постоянно», — сказал министр.

Он не уточнил, будет ли в рамках соглашения прописана сделка «нефть в обмен на товары».

 Безымянный

Как ранее заявлял ранее в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак, Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики.

«В начале прошлого года в Москве прошло десятое заседание межправкомиссии. На нем в том числе рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами, по поиску финансовой схемы, которая бы позволила нашим компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции — металлургии, машиностроения, энергетическое оборудование. Кроме того, речь идет об участии России в строительстве электростанций на территории Ирана, участии в совместной разработке месторождений. Мы рассматриваем это в контексте увеличения нашего торгового оборота и возможности расширения присутствия наших компаний на иранском рынке», — отметил Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, «это дает возможность развиваться и нашим компаниям, и восстановить нашу торговлю на уровне, который был до введения санкций. Поэтому эта тема сейчас актуальна».

Он также добавил, что сейчас идет снижение торгово-экономического оборота с Ираном — за 2013 год он сократился на 31%, до $1,59 млрд. При этом экспорт российской продукции уменьшился примерно на 38,6% и составил $1,16 млрд. Причина в ужесточении экономических санкций, которые ввели США и ЕС в середине 2012 года (запрет для ЕС на импорт и торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами, а также санкции, направленные против финансового сектора Ирана).

После новогодних праздников агентство Reuters сообщило, что Россия ведет переговоры с Ираном о поставках иранской нефти в страны АТР в обмен на товары. Объем поставок может достигать 20 млн тонн в год, а общая сумма поставок — $20 млрд.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить