В Москве, в Институте востоковедения Российской академии наук 3 марта 2014 года прошла научно-практическая конференция «Российско-иранское сотрудничество: состояние и перспективы».

712ec84e9bffd53952f4f0c4a9f4f3ff_XL

От имени руководства Института пленарное заседание открыл заместитель директора ИВРАН профессор Вячеслав Белокреницкий. Он сказал, что Исламская Республика Иран с момента своего основания была предметом всестороннего исследования  институтского Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока. Несмотря на то, что в самой России за последние 35 лет тоже произошли воистину революционные изменения, российские иранисты оставались верны насчитывающим два столетия традициям отечественного академического востоковедения, и всегда стремились к объективному анализу происходящих в Иране процессов. «Ученые нашего института дорожат сложившимися за последние 20 лет доверительными и конструктивными отношениями с коллегами из Ирана. И эти научные связи стали важной частью российско-иранского сотрудничества в гуманитарной сфере, — сказал доктор Белокреницкий.

 

Участниками конференции были не только иранисты из Института востоковедения РАН, но и других научно-исследовательских и учебных центров России – МГИМО, РУДН, МГЛУ, РГГУ, Российского института стратегических исследований,  Центра изучения современного Ирана; были эксперты из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, представители бизнеса и банковских структур и Федеральной службы по борьбе с наркотиками.

 

Иранскую сторону на конференции представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ докторМехди Санаи, и.о  руководителя Культурного представительства при  Посольстве ИРИ Сейид Хоссейн Табатабаи, глава группы изучения Евразии в Центре стратегических исследований при Наблюдательном Совете ИРИ господин Махмуд Шури, руководитель Центра по изучению Ирана и Евразии  (IRAS), доцент Тегеранского университета доктор Мандана Тишехьяр, эксперт по внешнеторговым связям Министерства торговли, промышленности и недр Ирана господин Фархад Паранд и ответственные работники Посольства ИРИ в РФ.

 

Выступая на открытии конференции, Посол Ирана доктор Мехди Санаи обратился к собравшимся по-русски:

– Во имя Всевышнего!

Уважаемые коллеги Института востоковедения, уважаемые иранисты, дорогие студенты и аспиранты, дорогие присутствующие. Прежде всего,  считаю необходимым поприветствовать вас всех на этом форуме и выразить благодарность Институту востоковедения России, коллегам из сектора иранистики и всем, кто приложил усилия и старания к проведению этого мероприятия.

Сегодня Иран и Российская Федерация должны постепенно готовиться отметить праздник 500-летия установления официальных отношений между нашими странами.

 

Господин Санаи сказал, что история отношений России и Ирана на протяжении веков была полна взлетов и падений, но именно сейчас появляется возможность открыть новую главу своих взаимоотношений,  основанных на принципах добрососедства и взаимного уважения. Посол Ирана отметил, что в современном мире Россия и Иран не только столкнулись с одинаковыми вызовами и угрозами, но и открыли новые возможности  для плодотворного взаимодействия в области политики и безопасности. Схожая позиция двух стран в вопросах  сохранения стабильности на Кавказе и в Центральной Азии, распространения НАТО на Восток, пресечения наркотрафика, терроризма и экстремизма в регионе, определения статуса Каспийского моря – все это служит хорошей основой для формирования стратегического партнерства. Посол обратил внимание  на ту роль, которую сыграла Россия в достижении Ираном успехов на ноябрьских  переговорах в Женеве по ядерной программе в формате «5+1»,  отметил стратегическое сотрудничество России и Ирана  в процессе урегулирования кризиса в Сирии, напомнил слова президента России Владимира Путина о начале новой главы в ирано-российских отношениях. «Все это свидетельствует о том, что две страны могут и должны планировать свои двухсторонние отношения с целью формирования стратегических отношений на долгосрочную перспективу», — сказал доктор Санаи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить