Москва готова к стратегическому сближению с Тегераном

Николай Бобкин,
Специально для Iran.ru

26 марта 2014

Военная экспансия США, как правило, сопровождается неизменным атрибутом американской внешней политики – давлением санкциями, теперь и против России. Американцы действуют без оглядки на международное право, выстраивают собственные коалиции против России и Ирана. Теперь для Москвы и Тегерана пришло время совместных действий, чтобы заставить американцев учитывать и уважать национальные интересы наших государств. Первостепенной задачей в этой связи представляется серьезная, принципиальная корректировка позиции России в отношении Ирана, в первую очередь на переговорах по иранской ядерной программе и по ситуации вокруг Сирии.

Недавно госсекретарь Джон Керри заявил, что в вопросе украинского кризиса в отношении России США рассматривают «все варианты». После возвращения Крыма в состав Российской Федерации некоторые американские чиновники призывают принять в члены НАТО Украину, Грузию и Молдову, а также разместить американские войска и самолеты в Польше и странах Балтии. То есть в отместку России США и Запад должны и якобы имеют право предпринять самые болезненные для российских интересов шаги.

В отношении Ирана Америка также остается верна тем же «всем вариантам». Несмотря на все усилия Тегерана президент Обама утверждает, что военная опция все еще остается в силе, а Иран не представил до сих пор американцам убедительных гарантий того, что он не занимается созданием ядерного оружия. Как и Россию, Иран окружают военными базами. США оставили после Ирака мощную группировку в Персидском заливе, имеют крупный контингент в Афганистане, угрожают расширением НАТО в государства Южного Кавказа, реально угрожая превратить Азербайджан в плацдарм для войны с Исламской Республикой.

Иранская ядерная программа – предмет особого внимания

Глава иранского МИДа Джавад Зариф подчеркивает, что «его страна и Россия имеют общие интересы и Тегеран рассчитывает на помощь Москвы в достижении окончательного соглашения». Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в формате «Шестерки» отвечает, что «России будет, чем ответить, если ее заставят «повышать ставки» в рамках переговоров по иранской ядерной программе с учетом развития событий вокруг Украины». Тегеран вправе ожидать, что Москва может стать на путь ответных мер, выдвинув жесткие требования по соблюдению Западом договоренностей о поэтапном снятии с Ирана санкций.

В настоящее время против Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и сверх этих санкции, в нарушение норм международного права, действуют односторонние санкции США и стран Евросоюза, которые Россия считает, как минимум, нелегитимными и наносящими прямой ущерб переговорам. Это как раз тот случай, когда США в своей практической политике руководствуется не международным правом, а правом силы. Почему ООН на это до сих пор никак не реагирует? К примеру, за последние три недели СБ ООН провел восемь заседаний, посвященных кризису в Украине, главным лейтмотивом которых стало желание дипломатически изолировать Россию. США не смущает бесплодность этих усилий, ведь Москва как постоянный член Совета может наложить вето на любое решение этого органа. Так было и в отношении всех последних антииранских резолюций, которые Россия не поддержала. Сейчас у Кремля есть реальный повод инициировать рассмотрение действий США, ставящих под угрозу успешное завершение переговоров «шестерки» с Ираном по его ядерной программе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить