Фото: Hasan Jamali, File / AP

МВФ подсчитал эффект санкций на экономику Ирана

Комментарий  к статье:

В докладах МВФ как всегда много неточностей:

-ставка НДС в Иране второй год подряд — не 6%, а  8%!?

-не учитывается нефтяной экспорт через третьи страны

-не учитывается фактор импортозамещения.

Короче говоря цифры искажены на треть как минимум

07.04.2014, 00:00

Экономические санкции стоили Ирану более половины нефтяных доходов бюджета, следует из первого за последние два года аналитического отчета МВФ по состоянию экономики страны. Объем ВВП страны после введения нефтяного эмбарго в конце 2011 года сократился за год на 6%, в прошлом году падение составило еще 2,5%. Доходы от экспорта энергоресурсов упали с $118,2 млрд в 2011 году до 62,9 млрд в 2012-м. В итоге бюджет за два года стал дефицитным, его нефтяные доходы сократились с 15% до 5% ВВП (см. график; фискальный год в Иране начинается с 21 марта).

Напомним, санкции в отношении Ирана, введенные США и Евросоюзом, включали запрет на экспорт нефти и поставки импортных комплектующих, а также блокировку трансакций банков с иранскими контрагентами и заморозку иранских счетов. Иранский риал при этом потерял порядка 80% стоимости, дефицит твердой валюты в экономике властям пришлось регулировать при помощи жестких капитальных ограничений. Из-за нехватки платежных средств и приостановки зарубежных операций объем плохих долгов в банковской системе, по подсчетам МВФ, достиг 17%, основная их часть приходится на госкомпании.

В ноябре 2013 года Иран согласился приостановить на полгода разработку ядерной программы в обмен на частичное снятие санкций. Теперь, по условиям многостороннего соглашения, Иран может экспортировать 1 млн баррелей нефти в сутки, впервые за последние 30 лет были восстановлены и лицензии ряда американских компаний, включая Boeing, на поставку запчастей и нового оборудования. Со времени президентских выборов и объявления нового курса риал подорожал на 20%, до такой же величины сократилась и разница между официальной ставкой и рыночным курсом нацвалюты.

Несмотря на ослабление санкций, доходы от нефтегазового экспорта из Иранапродолжат снижаться и к 2015 году будут составлять не более $46,5 млрд (минус 20% от текущего уровня), прогнозируют в МВФ. «Рост ненефтяного сектора экономики остается существенно ниже потенциала»,— отмечают эксперты фонда и рекомендуют правительству страны заняться структурными реформами, сократить объем субсидирования и энергоемкости промышленности и повысить налоги, в первую очередь НДС, ставка которого (5%) остается самой низкой среди крупных энергоэкспортеров. Власти Ирана уже объявили о намерении довести долю налоговых доходов бюджета с 6% до 10% ВВП.

Татьяна Ъ-Едовина

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить