Контракты на разработку иранских нефтяных месторождений на Каспии станут более привлекательными

17 марта 2014

Заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что контракты на разработку иранских нефтяных месторождений в Каспийском море станут более привлекательными для зарубежных компаний, поскольку Иран весьма заинтересован в их участии в разработке названных месторождений.

По словам Али Маджеди, Иран намеревается прежде всего воспользоваться опытом зарубежных компаний в разработке нефтяных месторождений, расположенных в глубоководных районах, поскольку сам он имеет небольшой опыт работы в таких районах, в отличие от работ на месторождениях в Персидском заливе.

Затем заместитель министра нефти сообщил о том, что Иран планирует возобновить своповые поставки сырой нефти (поставки по схеме замещения). По его словам, политика нового иранского правительства направлена на максимальное расширение таких поставок, и с этой целью иранская сторона приглашает заинтересованные компании к переговорам по этому поводу.

Али Маджеди отметил, что пока новых контрактов нет и своповые поставки сырой нефти не проводятся. В ограниченных масштабах осуществляется лишь обмен нефтепродуктами. В свое время в течение ряда лет осуществлялись своповые поставки сырой нефти и нефтепродукты между Ираном и странами Центральной Азии, однако в августе 2010 года по распоряжению тогдашнего министра нефти они были приостановлены. Спустя три года новое иранское правительство прилагает усилия к проведению переговоров со странами прикаспийского региона по поводу возобновления своповых поставок, однако эти страны с учетом неожиданного прекращения таких поставок прежним правительством пока не проявляют особого желания к подобному сотрудничеству.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить