Каспийский пакт Москва-Тегеран — несмотря на западные санкции

Маурицио Молинари,
La Stampa

25 апреля 2014

«Кремль создал форум многостороннего экономического сотрудничества, в котором Тегеран играет роль привилегированного партнера. Складывается впечатление, что Путин и Рухани закладывают основы для более широкого сотрудничества на Среднем Востоке, которое может распространяться на такие стратегические сектора, как безопасность», — пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

«Москва делает ставку на Каспийское море с целью развития многостороннего экономического сотрудничества с Ираном, вопреки санкциям США и ЕС в отношении обеих стран. Таков смысл заявления, прозвучавшего из Кремля, где министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о «позитивных перспективах» для «более масштабного сотрудничества между прибрежными государствами», иными словами — Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном», — пишет корреспондент.

«Пять стран остаются разделенными спорами, касающимися природных ресурсов самого большого озера планеты, но для Москвы главное на данном этапе — придать большее политическое содержание пятистороннему сотрудничеству, и Тегеран, как кажется, придерживается аналогичного мнения. «Существуют предпосылки для тесного сотрудничества», — сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Лавров и Зариф считают возможным сотрудничество со странами, не входящими в Каспийский регион, с перспективой реализации крупных энергетических проектов, в которые могут быть вовлечены Турция и Китай. Москва стремится придать учредительный характер Каспийскому форуму: после первого саммита в Баку в 2010 году ближайший пройдет осенью в Астане, и Лавров подчеркивает необходимость чаще проводить встречи на уровне министров иностранных дел, чтобы повышать уровень многостороннего сотрудничества», — сообщает издание.

«Это означает, что Россия Владимира Путина в условиях санкций США и ЕС рассматривает Каспийский форум как пространство для экономического сотрудничества, позволяющее избежать давления Вашингтона и Брюсселя, а также сцементировать соглашения о двусторонних обменах с Ираном Хасана Рухани. Речь может идти о первом кирпиче новой стратегической архитектуры на Среднем Востоке, не исключающей и военные составляющие. Стоит отметить, что по завершении переговоров в Москве между пятью главами внешнеполитических ведомств иранец Зариф сделал акцент на «обеспечении безопасности Каспийского моря», выражая явную поддержку роли России, единственной страны, располагающей военным флотом в Каспийском бассейне», — подчеркивает автор статьи.

«Поражает, прежде всего, то, как Путину удается одновременно активизировать отношения с Ираном и укреплять взаимопонимание с Израилем. Свидетельством этого может стать позиция, изложенная министром иностранных дел Авигдором Либерманом по поводу российского вмешательства на Украине. «Мы не высказывались и, я думаю, не будем высказываться», — сказал министр, подтверждая нейтральную линию в отношении санкций США-ЕС, вызывающую недовольство Вашингтона», — говорится в статье.

InoPressa

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить