Казахстан выручил более миллиарда долларов за счет экспорта зерна в 2013 году

Казахстан выручил более миллиарда долларов за счет экспорта зерна в 2013 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на управляющего директора АО «НК»Продкорпорация» Нурбека Даирбекова.

Untitled-2

«Отметим, что выручка от экспорта пшеницы выросла за последние 4 года почти в 2,5 раза. На сегодня есть данные, что общая выручка с экспорта пшеницы за 2013 год составила 1,2 миллиарда долларов, когда в 2009 году выручка составляла порядка 600 миллионов долларов», — сообщил Нурбек Даирбеков в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

Он напомнил, что валовый сбор зерновых культур в прошлом году составил 18,2 миллиона тонн, включая 13,9 тонн пшеницы. «Это создает хороший экспортный потенциал зерна. По оценке Министерства сельского хозяйства Казахстана, экспортный потенциал этого года составит порядка 9,5 миллиона тонн», — сказал Даирбеков.

По его словам, по состоянию на 20 апреля, за 2013-2014 маркетинговые годы Казахстан экспортировал 7,3 миллиона тонн пшеницы. В этом году Казахстан увеличит поставки в Иран.

«Важно, что в последние годы происходит диверсификация по направлениям экспорта зерна. С введением новой железнодорожной ветки, соединившей западный Казахстан через Туркмению с Ираном, Казахстан теперь имеет способность увеличить значительно перевозки зерна в Иран. В этом году объем экспорта увеличится по направлению к Ирану. В этом году мы планируем 14 процентов всей пшеницы экспортировать в Иран. В Китай будет порядка 4 процентов. Это значительное увеличение, потому что в среднем за 2009-2013 маркетинговые годы в Китай было импортировано порядка 1 процента», — отметил Даирбеков.

Также он добавил, что за последние 10 лет Иран стал традиционным импортером казахстанской пшеницы. По его словам, если ранее Иран покупал 300-500 тысяч тонн (пшеницы), то в этом году, по прогнозам, Иран импортирует порядка 1,2 миллиона тонн пшеницы.

«Мы рассматриваем и обсуждаем с иранскими партнерами различные формы сотрудничества. Не только прямые поставки, но и своп (обменные операции — Прим. автора) зерна. Что касается торговых отношений с Китаем, то важно отметить, что по итогам этого маркетингового года Продкорпорация видит, что экспорт в эту страну достигнет порядка 370 тысяч тонн, что является увеличением в два раза по сравнению с другими маркетинговыми годами», — сказал Даирбеков.

Он пояснил, что с созданием Таможенного союза Россия, которая в конце 2000-ых годов почти отказалась от казахстанской пшеницы, последние два года увеличивает объем импорта. «Если в 2009-2010 маркетинговых годах общий импорт пшеницы составил порядка 100 тысяч тонн ежегодно, то по результатам текущего и предыдущего маркетинговых годов, объемы импорта увеличились свыше миллиона тонн», — добавил он.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1794656.html#ixzz302rbnMjp 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить