Иран увеличит импорт бензина

28 марта 2014

В наступившем 1393 году по иранскому календарю (в Иране новый год наступил 21 марта – п.п.) Иран увеличит импорт бензина в связи с прекращением производства этого вида топлива на нефтехимических предприятиях, сообщает информагентство Рейтер со ссылкой на осведомленный источник в министерстве нефти Ирана.

По словам упомянутого источника, пожелавшего остаться не названным, импорт бензина остается для Ирана, располагающего огромными запасами энергоносителей, весьма чувствительной темой, поскольку американские санкции нацелены, в частности, и на ограничение ввоза этого топлива на иранский рынок.

Источник не назвал возможные объемы импорта бензина и страны, из которых будет импортироваться названная продукция, однако, как свидетельствуют сообщения СМИ, Иран будет закупать примерно по 11 млн. литров бензина в день. Так, в свое время генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Мостафа Кашкули заявил, что в новом году Ирану придется в три раза увеличить импорт бензина и его объем достигнет 11 млн. литров в день.

Следует отметить, что в последние годы Иран прилагал усилия к тому, чтобы ослабить влияние санкций путем наращивания собственного производствабензина и в этой связи данный вид топлива помимо нефтеперерабатывающих заводов стал производиться на некоторых нефтехимических предприятиях. При этом в результате американских санкций в отношении зарубежных компаний, экспортирующих топливо Ирану, количество поставщиков бензина на иранский рынок существенно сократилось.

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить