Иран сделал выбор в пользу России

Николай Бобкин,
Специально для Iran.ru

31 марта 2014

Руководство Исламской Республики много раз предупреждало международное сообщество о том, что Америка имеет высокомерный, довольно близорукий взгляд на мир, видя только выгодное для себя, и подчиняет другие страны планеты, исходя исключительно из своих корыстных, меркантильных интересов. Кризис в Украине был организован американцами и Западом с единственной целью – вывести Киев из сферы влияния России, рост престижа которой на Ближнем Востоке и в мире в целом стал для Америки как кость в горле. Похоже, что Белый Дом и весь Запад не ожидали столь решительных российских ответных мер. Москва дала ясно понять, что времена безграничного доминирования США закончились, наступил момент истины, когда мир должен определяться, на чьей стороне он в американо-российской конфронтации. Иран одним из первых сделал свой выбор в пользу России.

В ООН с монополией США покончено

Убедившись в тщетности своих усилий запугать руководство России применением санкций со стороны США и Евросоюза, американцы вспомнили о существовании ныне действующих международных институтов. Проигнорировав ООН в последние годы десятки раз, Америка попыталась использовать Всемирную организацию для дипломатической изоляции России. Само по себе это стремление не стало неожиданностью, ни для кого не секрет, что американцам неоднократно удавалось использовать ООН для проталкивания выгодных им решений. Мир уже привык к тому, что постоянный представитель США предпочитает стоять на трибуне ООН с санкционной дубиной в руке.

На десятке заседаний Совета Безопасности ООН принять антироссийскую резолюцию по разрешению кризиса в Украине не получилось. Ее поддержали США и их союзники, но Россия применила вето, а Китай при голосовании воздерживался. В этой связи Запад инициировал заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное ситуации в Украине. Напомним, что ГА является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех 193государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством. За резолюцию о «незаконном» референдуме в Крыму проголосовало чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали против и тем самым, по сути, солидаризировались с позицией Москвы. Представитель России при ООН Виталий Чуркин не скрывал удовлетворения исходом процедуры. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», – сказал он.

Не вызывает сомнений, что значительная часть стран, которые проголосовали за (100), находятся под прямым американским давлением, включая и политический шантаж для продавливания тех или иных решений в ООН. О тех странах, которые воздержались (58), можно сказать, что они за Россию. Они не желают становиться на американскую сторону, но и опасаются обострять отношения с Вашингтоном. Среди воздержавшихся от голосования, в основном, представители африканских стран, которые в 70-80% случаев голосуют так же, как и Россия. Не подписались под антироссийской резолюцией региональные страны со всех континентов: Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Египет, Ирак, Пакистан. Иран в числе других 24 стран от голосования отказался.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить