Иран планирует увеличить товарооборот с курдской автономией Ирака до 30 млрд. долларов

27 мая 2014

Губернатор провинции Западный Азербайджан Горбанали Саадат в ходе заседания административного совета шахрестана Мехабад по случаю назначения нового главы местной администрации заявил, что одна из важных целей иранского правительства состоит в повышении уровня отношений с курдской автономией Ирака, в частности в области торговли. В этой связи запланировано увеличить товарооборот с курдской автономией с сегодняшних 6 млрд. долларов до 30 млрд. долларов в год, т.е. не менее чем в пять раз.

По словам губернатора, для достижения указанных целей в южных районах провинции Западный Азербайджан создается зона свободной торговли, которая во многом будет способствовать расширению двусторонней торговли и, соответственно, ускорению экономического развития данного района, снижению уровня безработицы и недопущению контрабанды.

Горбанали Саадат подчеркнул, что в зоне свободной торговли, в частности в приграничных городах, необходимо оборудовать таможенные посты и создать развитую инфраструктуру. Как отметил губернатор, курдская автономия Ирака имеет много общего с точки зрения культуры и истории с Ираном, в особенности с провинцией Западный Азербайджан, и этот потенциал необходимо максимально использовать для повышения уровня двусторонних отношений.

 

Iran.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить